六成中国人可接受未婚同居
昆明信息港发布时间:2010-01-19 14:31:59进入社区来源:昆明信息港

  *64.8%的人认为同居是个人生活方式的选择,其中大学生占26%。

  *59.4%的人能接受未婚同居,持中立态度的占14.2%,女性比男性更容易接受这一现象,占43%。

  *只有18.2%的人认为同居是因为住房紧张和经济困难。

  *39.2%的被调查者认为婚前同居是必要的,男性占51%,女性占49%。

  *22%的人认为同居对婚后生活不利。

  *23.5%的人认为同居是不愿担负责任,认为是摆脱婚姻约束的人占34%,22.4%的人认为是试婚,还有20.1%的人认为是心理和生理的需要。

  *47%的人认为同居这一自由的生活方式给人以更多的选择和更大的空间,高薪阶层占18%。

  *73.5%的学生和66.2%的自由职业者持以上态度。

  *65.6%的人认为传统婚姻依然是理想的婚姻形式。

  *认为传统婚姻已然理想的男女比例各占49.2%、50.8%。

  该调查显示,大多数人已经认为同居是个人生活方式的选择,以更加开放的心态对待这一社会现象,而姑娘比小伙子还放得开。然而不论人们的思想多么新潮,也不论他们对同居现象多么没有意见,甚至认为那是一种不错的生活方式,但人们还是想过传统的婚姻生活。毕竟法定婚姻更稳定。

  男人和女人,女人和男人,这世界有时想想真的太简单,她们的话题从他们开始,而他们的话题由她们结束。

  这仅仅是三个女人的饭后闲谈,而我无心插口,她们非常高兴我坐在旁边聆听,说我太需要“启蒙教育”,不过透过她们的谈话,我真的发现人的情感生态在沧海桑田的岁月变迁中,已发生了太多改变。

  同居:迷惑与疑惑的选择

  阿芳:初入社会的善良女孩,相信人间自有真情在。

  大学时候,和我同宿舍的一个好朋友开始夜不归宿,其他人都以为她住在北京的姐姐家,只有我知道她搬到男朋友那里去了。

  一天,她不经意地对我说:“你觉得我们住在一起好吗?”我一愣,因为这个话题通常都是避而不谈的。接下来我就在几秒钟之内认真思考了一下,说了一句模棱两可的话:“如果你认为这样好,又有什么不可以呢?”现在想起来那句自作聪明的回答真让我后悔。自从那天以后,她就和另一个与男友同居的女孩莫名地要好起来,我被她这种改变弄得摸不着头脑。

  毕业后,我才逐渐明白了我的好朋友为什么疏远了我,她和男友同居时,她自己觉得这就是错误的,但她希望有人能理解她。但是,我——她的好朋友却没有站在她这边,而是圆滑地敷衍了一句和没说一样的话,迫使她只好寻找另一个朋友,一个在行动上支持她的朋友。

  其实,同居的人是敏感、理想化的那种,很在乎别人的看法,虽然行动上似乎义无反顾,但心里对这种选择依然颇为迷惑。

编辑:森林