网上团购婚妙照:馅饼or陷阱
昆明信息港发布时间:2010-01-19 15:48:09进入社区来源:昆明信息港

  据婚纱协会某位不愿透露姓名的人士介绍,目前婚纱行业的团购仍处于发展阶段,虽然已出现一些专业团购公司和网站,帮准新人们担任“讨价还价者”的角色,但一些不规范现象仍然存在。准新人们要仔细分辨,以免遇到“黑中介”。

  猫腻:虚假广告找托儿

  应对:当心“低价网站”

  据了解,在形形色色的婚照团购网站、团购公司中,不乏商家自己操作的促销行为,而购买者从网站上收集到的各类团购信息,很可能是商家刻意发布、诱导消费的虚假广告,团购的参与者则可能是商家的“托”。专家提醒,如果发现某团购网站、公司长期只做某些品牌,消费者就要当心了,因为他们很可能就是“黑中介”。

  另外,不少婚照团购网打着“不以赢利为目的”的旗号,吸引准新人们入团。事实上,团购网站也需要盈利开销,这些网站会以薄利多销为由,低价“批发”到婚照套系,然后高价卖给团购者,赚取差价。当然这个价格是不透明的,网上报名参加婚纱照的团购者,多数不知道其他团购成员的折扣是多少。

  对此,某结婚网CEO则持不同看法,他认为,虽然网络上鱼龙混杂,网站素质参差不齐,不排除部分网站为了谋取利益进行暗箱操作的可能,但并不是所有网站都会因此做出损害消费者利益的行为。

  猫腻:价格低服务缩水

  应对:合同细节写清楚

  据透露,团购婚纱照的价格一般会比市面便宜20%左右。而不少消费者在参加团购时都存在一个误区,即“谁的价格便宜就认可谁”。

  “事实上,由于网络团购是让商家在价格上作出大幅让利,因此,不排除部分商家在接到订单后,在售后服务上为难消费者。”有影楼老板如此提醒消费者。而色色婚纱摄影集团营销策划经理唐操也表示,团购活动基本上是以薄利多销,商家赚取的利润非常有限。消费者在参加团购组织时,要认准知名商家,以保证售后服务和照片品质。

  专家提醒,准新人们在参加婚照团购时应谨慎行事,除了关注价格外,也要考察商家的专业水平、售后服务等。为了不让商家有机可乘,应在每个套餐中将礼服件数、底片是否全送、相框尺寸大小、入册数量和室内外景点等套系内容涉及的每一项都写清楚,包括造型、化妆、是否为一对一服务等细节服务方面的内容,都可写进协议里。如果遇到任何的疑问,可咨询相关律师,以避免不必要的麻烦。

  猫腻:为大众牺牲个人

  应对:应明白自身需求

  “虽然团购婚纱照能省钱,但我拍照后就后悔当初的选择了。”作为较早接触婚照团购的时尚人群,张女士在中国团购在线网组织的团购中与商家签订了拍摄协议,尽管团购价比市场价低了近千元,却也让她留下了不少遗憾。按照少数服从多数的原则,为顺应多数购买者的口味,张女士不得不放弃了自己向往的拍摄景点;而且在团购过程中,为了大家,她一再修正自己的要求,最后,她发现拍摄出来的婚纱套系与自己的预想相距甚远。

  不少有过团购经历的消费者都表示,建立在“消费者有共同需求”前提下的团购,不可能完全以个人意志为转移,为得到价格优惠,购买者往往必须放弃自己的个性、品位,迎合大多数人的需求。

  “首先,在参加团购活动前要明白自己的需求,不要被所谓的低价冲昏了头脑。特别是对于景点和套系风格的选择,一定要在事先考虑好。”拥有丰富团购经验的时尚达人Monica跟记者分享自己的心得。

  猫腻:团购定金有风险

  应对:交款应索取发票

  网友陈小姐在网络上看到了一个组织团购拍婚纱照的帖子,价格比市场价低15%,但要参团需交定金。经过简单了解后,陈小姐决定参加这次团购,并汇去了300元定金。但直至一个月后联系不上对方后,陈小姐才知道自己受骗了。专家提醒,消费者在参加团购时,一定要认真了解团购公司的合法性,尽量不要把定金或首付款交给团购公司,而应直接交给销售商,并索取正规发票。

  其实网络婚照团购本身是一个很好的趋势。专业网站既起到“中介”牵线的作用,更是监督和制约商家的有利平台。消费者和商家签订协议后,一旦出现问题,可第一时间通过在网站发帖声讨的形式进行申诉,并将不良商家的坑骗行为告知其他消费者。这样一来,商家在和专业网站合作后,就会更谨慎处理和消费者之间的关系。

编辑:森林