唐嫣:幸福感的压力
昆明信息港发布时间:2010-01-25 09:40:06进入社区来源:凤凰网

  两个楚楚是完全不同的,我的演出并没有借鉴舒淇的经验,只是创造了一个全新的楚楚,这是属于唐嫣的角色。

  我和舒淇完全不是一类人

唐嫣

  想必很多观众对11年前《风云1》中的楚楚印象颇深,那个由舒淇扮演的因讲不好普通话而经常跑调的楚楚,那个年仅22岁,身上散发着未经世事的纯真和性感的楚楚。11年后的今天,《风云2》中楚楚的扮演者换成了橙天的新人唐嫣,而这个楚楚也将会颠覆影迷心中楚楚清纯可人的模样,她由那个天真烂漫的女孩步入了青春期,少了天真多了一些古代侠女的风范,而她也将会伴着自己深爱的步惊云浪迹天涯。

  其实《风云2》和《风云1》根本不是大家想象中的一部和二部,而是2个各自独立的故事,现在的楚楚和11年前影片中的那个姑娘完全不同。舒淇演绎的是天真浪漫、活泼可爱,但这次我演绎的楚楚更多是内心戏,戏里全都是在靠眼神传递信息的,变得沉稳下来了。两个楚楚个性上不同,使得我完全没有模仿也无从模仿。对于现在我来说,我会用自己的方式去演绎楚楚这个女孩,现在的楚楚和11年前的相比,现在这个更加更细腻、更含蓄、更坚强了。她有自己独立的想法,一点也不像古代的人,思维模式特别现代化。而且这次不仅仅是人物个性上的变化,发生的故事也是不同的,情节桥段与之前的《风云1》没有雷同之处。”

  “11年前我还是个学生,学校组织集体去电影院看《风云》,我当时只懂得感动观众的就是好电影,我被步惊云的情感所深深触动、被里面那种深情和爱恋打动了。步惊云是那种闷葫芦型的角色,这样的一个男人不懂得如何把爱情挂在嘴上去讲甜言蜜语,他和爱人之间的交流基本上只是一个眼神、一个细微的动作;而楚楚则对这个男人付出了极大的包容,甘心情愿地陪他去一起浪迹天涯,多浪漫啊。”唐嫣认为自己完成了导演的要求,并且在对手角色的帮助下很好地投入进角色,“小时候不懂得表演这些专业的东西,就是作为一个普通的观众,后来回去还租了录影带,又看了两三遍,当时根本不可能想到说,11年后的今天我竟然可以出演《风云2》,而且就是被步惊云所深爱的楚楚这个角色。给我这个角色的时候我就在想,每个人对角色都有自己的理解和处理方式,我需要去二度创作,这就得依靠我对剧中人物角色的理解,以及导演给我提示,去很好地把人物表现出来。”

  能够和偶像对戏,对于唐嫣来说可谓梦想成真了,不过看起来她的压力却远大于幸福感,“压力真的很大,拍戏的时候非常有压力。郭富城首先是影帝,而我是新人,去年是我第一次接拍这么大投资的电影,说实话和影帝搭戏我甚至不知道该怎么去相处。开拍前我就一直在担心,天天都在想和郭富城这样的影帝演对手戏,我该怎么去演才能够和他匹配呢?”然而随着时间的推移,随着自己融入剧组、和郭富城之间的交流逐步增加,唐嫣的忧虑也逐渐被打消了,“真正了解他是杀青的那一天,在之前的3个月里面,郭富城对我来说始终都是步惊云的那种先入为主的印象,是很冷酷的,直到杀青那天才真正和他接触到,我说原来你是这样的,很随和、很热心,不会因为对方是新人就摆架子,郭富城和郑伊健还会讲一些他们入行时的故事给我,教会我很多东西。而且我后来觉得步惊云其实也并没有那么冷,他对楚楚的爱是隐藏在心里的,这就需要考验到我和他之间的默契。因为步惊云不会说,更多的是眼神交流,所以我们的对手戏就是看我能不能收到他表达的东西,靠这样的交流去表演。”

  侠女楚楚此次在《风云2》中大显身手,观众可谓大饱眼福,殊不知楚楚那一幕幕精彩的武打场面原先他们并没有机会看到的,而是唐嫣自己去争取来的,“我看郭富城、郑伊健、任达华他们一个个都打得火热,就很羡慕,后来导演说,‘你要想打,我就给你机会。’我当时听了真的很兴奋。”别看生活中的唐嫣貌似很柔弱,其实她个性里也有着男性化要强的一面,那一场场打戏看似轻松,实则只有你亲自上阵拍武打动作才能够体会其中的辛苦。“我没有拍打戏的经验,所以争取下来后我压力还挺大的,因为如果我要是打不好,别人就都得停下来等我,这就相当于耽误大家都时间。所有的动作我都是全力以赴去做,事先自己练习,争取在最短的时间里做好自己的动作,拍出来导演在监视器看,也觉得我拍得很好。”除了自己的努力和导演的支持之外,唐嫣表示还要感谢郭富城给予她的帮助,“他没有具体告诉我说具体哪个招式要怎么做,但是他教我怎么样打出来镜头才好看,怎么样能够尽量避免伤害到自己,以及拍打戏之前要做的热身动作之类,他都会同我说。”

  郭富城是偶像

  虽说郭富城的经验丰富,还去教唐嫣如何在武打动作中做自我保护,然而他自己也依然难以避免意外的发生,“演员拍武打镜头真的很危险,我就曾差点从马上摔下来。那一场戏是我们俩在马上急转弯,马要一下子就得转身飞奔而去的,他坐在马鞍上,我坐在马屁股上,脚下也没有脚蹬,想控制自己就只能靠抱住前面的他。当时周围人很多,马因嘈杂声而受到了惊吓,结果转身的时候我一下子就重心不稳失去平衡了,我就那么挂在马上,幸好郭富城一把抓住我,他还要一只手拿剑一只手拉马,所以就只能用身子压住我,然后尽量争取中间的时间差。”她说若不是郭富城努力拖延了落马的时间,当时的后果恐怕不堪设想。\

编辑:森林