路彬彬:从美女记者到优雅堂主
昆明信息港发布时间:2010-01-28 10:23:33进入社区来源:网易

  她是贝都因传媒机构的董事长;她是大型脱口秀节目《名人堂》的节目总制片兼主持人;她是E-talking论坛的发起人兼主持人;她是“创意中国”盛典的发起人兼秘书长。

  她是新时代里所有优质女白领的样板,不需要惊艳,不准备迎合,更不打算卖弄。

  她就是路彬彬。

  荧幕上的路彬彬光艳照人,伶牙俐齿,咄咄逼人。从镜头中,你总是能看到她身边簇拥着各行各业的精英们,如摩托罗拉、思科、联想等几十家跨国公司CEO。能把身家都超亿的人“呼来唤去”的女人,若不是天生有着八面脸、玲珑心,那又是怎样的凌厉老辣呢?

  采访的地址原本约在彬彬位于北京南新仓国际大厦的办公室里,但考虑到拍摄等缘故,临时换到了其录音棚内。办公室到录音棚,路程不远,但也没少耗时间。抵达目的地,彬彬已经在此等候多时。眼前这个女子身材娇小,素面朝天,绝不张扬,跟想象中那个翻云覆雨的女强人形象完全对不上号。

  见到我们,路彬彬很是歉意地解释说,这两个地方离得并不远,只是没想到这个时候也会塞车。从开始见面到后来的采访,她一直带着中性的表情,不热烈,也不拒人于千里之外;而紧接着的拍摄过程中,当她换上一套黑白相间的短裙后,在镜头中浅笑盈盈,又是另一种风情。在我们看来,这两种表情都是她,却那么不同。

  盛名之下,不忘书香

  作为公众人物,从中央电视台美女记者到《名人堂》名人江湖的优雅堂主,路彬彬每踏出一步都如履薄冰。

  诚如她自己所言,经常会处在一种自信和不确定的犹疑之间。“有时候觉得自己通过媒体这个平台能拥有这么多受众,很有成就感。但有时候,接触到不同领域的顶级人物时,也会突然觉得自己是多么的苍白和渺小。”当然,这只是路彬彬的谦虚之辞。如今,在整个华北地区,几乎不用再为介绍彬彬或者路彬彬是谁而伤神了。作为《名人堂》的堂主,无疑她已经得到了大众的认可。

  在关于她之所以能走到今天的成功要素里,天性、努力、运气、综合素质,究竟哪个更为重要,她想了想说:“对一个媒体工作者而言,这些都很重要吧。当然,如果非得让我挑一个最重要的,我应该会选努力。如果不是含着金钥匙出生的人,一定会在某个积累阶段为工作付出很多,没有听说谁在工作上有所成绩,依然每天睡8个小时,依然按点上下班、到点睡觉的。在积累的阶段一定会付出更多的时间。”片刻后,她又补充道:“虽然我做不到努力工作的同时轻松生活,但可以在内心上做好适调,而不是时间上。”

  “上学的时候我就告诉自己必须得第一,不得第一就睡不着觉。从外校来一个孩子,考试分数比我高,我就睡不着觉。”学生时代的个性一直保持至今,对路彬彬来说,能在强手如林的商场生存,她所依靠的秘诀之一是努力,另一个法宝则是阅读。

  路彬彬喜欢阅读,尤其喜欢传记类的书籍,并且看书速度很快,“在你们来之前,我坐在这里就翻完了一本时尚杂志。”因为从事的是大众节目的工作,她必须研究流行文化,于是她一本一本地看着当下流行的书,弄清楚这本书在说什么,为什么会流行。当然,有时候为了在节目中用到相关知识,只能经常赶着读,“这种读法不放松,不享受,比较功利性。”没有太多的时间进行系统的阅读成为她的一大遗憾。

编辑:森林