莫文蔚:40岁的我最性感
昆明信息港发布时间:2010-02-01 17:44:43进入社区来源:Lady格调

  有一个被滥用得有点矫情的词,形容Karen再合适不过——华丽转身。这个词的开山鼻祖说:“华丽转身,具备这种姿势的女人须得两个条件,一是美貌,一是才华。还要有一个前提,转身的决心和毅力。”Karen就做到了,当别人都认为她会按部就班地做个杰出学生时,她投身娱乐圈;当所有人都为她贴上大胆出位的标签时,她接连不断地在唱片里扎扎实实地唱着水泥森林的温暖与寒意;当人们说,莫文蔚是都市情歌的代表,她笑了:“我最怕被问到专辑的曲风”。

  对于Karen这样的女人,时间流逝带来的不是美人迟暮,而是更大程度的自由与从容。

  “性感是发自内心的态度。”

  在娱乐圈摸爬滚打多年,Karen一直在用自己的声音、影像为“性感”这个抽象的词赋予具象的意义:纤细修长的腿、风情万种的面容、笑起来微微上扬的眉、水银泻地的嗓音……一举手、一投足,那种叫做性感的姿态、气质、格调就萦绕在她周围,无需刻意,更不需掩饰。以至于有一年的金像奖颁典礼,颁奖嘉宾看见她身着裤装,满脸遗憾地打趣另一位着短裙的明星:“你的裙子应该给莫文蔚穿”。

  但是对于Karen这样已经把性感发挥到臻境的女子,性感与穿得少、露得多没有必然联系。正如情色片与色情片的差别不在尺度,性感与肉感的区别也不在于后者更大胆出位,而Karen偏偏能让裸露的身体没有任何邪念,也能在电影里踩着塑料凉鞋龇着龅牙恶狠狠地捶着肉馅却从头到脚散发着挑逗意味。

  Karen曾说“穿的性感不代表我开放”。在镜头前,她选择衣服常常是为了配合表演:“不是我为了穿某件衣服而穿,而是穿着这件衣服,我能更好地完成演出。”躲开镜头的追逐和镁光灯的照耀,约朋友随便吃个饭的Karen更喜欢穿得自信:“穿衣服就是包装自己,所以穿的衣服应该让自己更有自信,让自己觉得自己更漂亮。”无论是台上还是还是台下,性感都不是重点,她更不会为了表现性感而穿得性感。

  如果非要把自己的性感归类的话,“应该是自信多一点。”Karen把自信当作身为女人首先要具备的条件:“尤其是女人,要对自己很有信心,我很美,很有魅力,性感就会自然而然地从内而外地流露出来。我很不理解有的女性很不喜欢自己,为什么要不喜欢自己呢?”正如她所言,她所演绎的性感越来越斩断与年龄、身体、着装的联系,而成为她的一部分。所以,很多时候,这个传奇女子穿着简单的牛仔裤和穿低胸短裙都能让人眼前一亮:怎么这么性感?

  “我人生中最享受的东西就是我的工作。”

  从第一部电影算起,Karen已经入行15年了。最初入行时,她的老师、同学都难以理解这位首届香港十大杰出学生会进入娱乐圈。她想得却很明白:“不一定读书不成的人才进入娱乐圈;读书只是一个训练人思维的过程,如果一个人以为单靠读书便能装备整个人生,这样的人才最可惜。”事实上,她从5岁起就立志要当明星,用十八般武艺武装自己;正式入行后,Karen越来越觉得自己选对了职业:“我最爱做的事就是唱歌、跳舞、表演,这些都是很好玩的东西,是我喜爱的。”工作与生活紧紧缠绕在一起,让Karen也分不清自己是在工作还是在玩:“其实都一样,生活与工作脱离不开,所以我觉得自己时时刻刻都在工作,也不在工作。”所以,出现在人们面前的莫文蔚,永远精力充沛,永远无法归入某一既定类型中。当所有人都以为Karen就是这个样子的时候,她却神秘一笑,峰回路转地舞出另一片姹紫嫣红。

编辑:师海琳