礼金变成“婚宴红条”送新人(图)
昆明信息港发布时间:2010-02-08 14:15:25进入社区来源:中国网

  “七八年没联系了,还通知我去参加婚礼!”“我这个月8张请帖啊!哥的工资都用在红包上了!”岁末结婚高峰,经常听到身边朋友感叹说,“红色炸弹”太频繁。对此,在厦门一家外贸公司工作的“85后”女青年余小姐,想到了一个妙招--打印一张“婚宴红条”,写上祝福的话,然后装进红包袋做“礼金”。

  面子观念让中国人常常必须打肿脸充胖子,各种各样的“红色炸弹”让不少人实在吃不消,可是礼尚往来,吃不消也得硬着头皮吃下去。对此,不少人苦不堪言,常常也调侃地称之为“罚款单”,可见这种人情债是很有杀伤力的,躲吧,难道要与世隔绝?根本做不到;那就硬撑吧,大家一般也都只好硬撑,然而要撑起面子,可得有“里子”做后盾,不是想撑就能撑住的。怎么办?这位余小姐的做法不愧为一个妙招--打印一张“婚宴红条”,写上祝福的话,然后装进红包袋做“礼金”。

  这样做当然免不了会得罪一些人,会被一些人视为“抠门”、“小气”、不懂人情世故等等。不过,对于举行婚礼的人来说,邀请亲朋好友参加,不主要是图个热闹与喜庆吗?来宾送礼的多少跟婚礼的质量,特别是跟婚姻的质量,跟将来新人生活的是否幸福,婚姻是否稳固长久是一点关系都没有,为什么非要送钱?为什么不可以送一些别出心裁的贺礼与祝福,比如“婚宴红条”之类?这样做,对于新人少了一些“实惠”与俗气,但多了高雅与新意,你今天送我美丽的祝福,我明天也还你我对你们的衷心祝福,不一样是礼尚往来?不一样喜庆与热闹?特别是在今天,礼金让不少年轻人不堪重负的时候,对大家不更是一种非常好的选择吗?而且它的意义还在于能够开一种可喜的送礼新风,社会的进步不是需要不断有人开创出各种各样的新气象吗?这对于打破那种传统的将友情、亲情金钱化的陋习,不是意义非凡吗?年轻人就应该有这样的开创意识,并且大胆地去身体力行,这样的妙招应该首先受到年轻人们的热烈响应,大家都这样做了,不就是一种新的大家都觉得是很自然而正常的习惯了吗?

  希望余小姐的“婚宴红条”不会“孤独求败”,而是应者云集,而且能够逐渐红遍中国的婚礼现场。陈家沛

编辑:森林