如何保养让结婚首饰升值有道
昆明信息港发布时间:2010-02-25 15:19:21进入社区来源:名品网

  还在为自己心爱的饰品戴了几个月就失去了光泽,变得脏兮兮的而烦恼吗?别再光顾着心疼惋惜了,赶快跟着幸福网小编一起来学习一下几种常见首饰的佩戴以及保养的注意事项吧。

  金饰品

  金饰品并不十分娇气,但是不细心保养,也会失去它最初的光泽和魅力。一般来说,下面几点是要当心的:

  日常生活中注意事项:

  1. 避免直接接触水银、香水、发胶、清洁剂和指甲油等高挥发性的化学物质。

  2. 避免与汗水、爽身粉、润肤露等化妆保养品接触。

  3. 避免戴著到游泳池游泳。

  4. 保管与佩戴时,应避免与其他金属发生摩擦。

  5. 避免佩戴着去较干燥的地区。

  6. 做运动或粗重工时,不宜配戴。

  7. 金饰应在梳妆打扮完成后才戴上,换衣卸妆时则要最先取下。

  清洁保养:

  1. 配戴过或失去光泽的金饰,可以用中性洗剂或专用保养液清理;可以用性质温和的肥皂及软毛刷清洁;也可以用掺有少许酒精的肥皂水刷洗,最后再以绒布拭干。

  2. 切忌用含有研磨料的清洁剂,如牙膏来清洁金饰。

  3. 保护黄金饰品的光泽,可以上面薄薄地涂上一层指甲油。

  4. 盐和醋混合成清洗剂,用它来擦拭纯金首饰,可使历久常新。

  5. 如果表面已有黑色银膜,可用食盐2克,小苏打7克,漂白粉8克,清水60毫升,配制成"金器清洗剂",把金首饰放在一只碗中,倒入清洗剂,2小时后,将金首饰取出,用清水(最好不是硬水)漂洗后,埋在木屑中干燥,然后用软布擦拭即可。

  银饰品

  很多人喜欢银饰,却不知道要如何保养它,甚至认为银饰是很难保养的,事实并非如此。

  日常生活中注意事项:

  1. 避免经常接触香水、化妆品等化学物质或酸性溶剂。

  2. 洗温泉或游泳时不要配戴。

  3. 保管与佩戴时,应避免与其他金属发生摩擦。

  清洁保养:

  1. 平日配戴后,可以棉布擦拭干净,再放入隔离空气的容器中收藏,避免湿气造成氧化。

  2. 如果氧化变黑,则可以乳膏状的银油、液体状的洗银水及含银粉成分的拭银布来处理,三者中以洗银水最具成效,但因具腐蚀性,建议不要经常使用。

  3. 银饰的最佳保养方法是天天佩戴,因人体油脂可使产生自然温润的光泽。

  4. 若发现银饰有变黄的迹象,应先用珠宝小刷清洁银饰品的细缝,然后用拭银布轻拭表面, 即可让银饰恢复原本的银白与光亮。(若使用拭银布能恢复八成银白则不必使用此方法了,银饰在使用过这些 产品之后,会越发容易变黄。)

  5. 当银氧化时可用洗银水或擦银布来擦亮银饰,但洗银水的杀伤力较强,所以非到不得已请尽量用擦银布擦拭即可,如使用洗银水洗亮后要马上拿起冲水并柔搓,并将表面的化学物质清干净,并用吹风机吹干不然水中的氧气更会加速银器氧化。

编辑:师海琳