80后晒过年开支 戏说春节乃“春劫”
昆明信息港发布时间:2010-03-01 10:27:19进入社区来源:广州日报

  “爸妈600元、岳父母600元、办年货若干元、年后给未婚同事利市若干元……”近日,在顺德人网BBS论坛上,一名“80后”新婚一族网友大晒今年过年的开支,根据他的计算,这个春节他花了5000元以上。为此不少网友跟帖时还叹道:“这个春节是痛并快乐着!”

  对于去年扎堆结婚,今年计划生“虎娃”的“80后”来说,结婚压力今年似乎特别大。根据网上一则调查显示,顺德四成以上的已婚网友过年的消费在5000元以上,最后一个月的工资在兜里还没捂热就花光了。

  三成网友过年花费过万

  在这份调查中,只有29%的网友声称自己用1000元至5000元过完了这个春节,41%的网友表示自己的开销在5000元以上,30%的网友说自己竟花了1万元以上,没有一名被调查者表示是用1000元以下过了这个春节的。

  “结了婚才知道柴米油盐贵!”网友梁先生发帖说,以往过春节,只需要向家里的老人献上礼金,可是结婚以后,除了要给亲朋好友和长辈送礼品礼金以外,还要准备年货,遇上没结婚的还得给利市,这个春节还没过完,1000元的利市就已经派完了,他还需要再兑换零钱。如果再加上开车的油钱、请客吃饭,这一个春节下来他花了5000元以上。

  在顺德一家外企上班的刘先生体会就更深刻了,他每月的薪水在5000元左右,每个月还承担着3000多元的房贷压力。去年刚刚娶了新娘的他,过年期间就为岳父母准备了1万元的大红包,还在武汉和自己的老家湖南各准备了两桌酒席,合计花费了3万多元。

  给老人小孩发红包:

  给多少合适很伤脑筋

  “每年我都在为给长辈多少红包发愁。”顺德市民梁先生说,已经工作了5年多的他,已经是某企业的中层领导,以往每年都是给长辈各包一个200元的利市。今年春节,他又悄悄地往红包里多塞了几张百元大钞。“有的亲戚收入还不及我一半,他们都给长辈送200元的礼金。我的情况比他们好得多,每年送这么少怕被亲戚瞧不起。”

  “红包包多少,既要合理、数字听起来还要比较吉利,这还真伤脑筋!”经过梁先生的再三考虑,他决定今年给爸妈和岳父母各两个利市,每封各装600元,寓意“六六大顺”。另外,给亲戚朋友的小孩,也得封红包,给少吧,不好意思,给多吧,还真“肉疼”。

  给未婚同事发利市

  耍小花招降低“成本”

  在某单位工作的80后的梁小姐去年结了婚,今年按习俗要给未婚的同事发利市,由于部门人数众多,很多未婚者均是成群结队地过来要,“不管和你认识程度多深,都要给。”梁小姐说,为了节省成本,她一封利市包1~5元,让大家去“抽奖”,即使耍了小聪明,仍然花掉了近千元。“听说有人包利市,封1美元、1元人民币、1港元,那样更节省成本,看来明年得更精明些。”

  梁小姐悄悄告诉记者,如果以后晋升为领导,那情况将会更加“惨烈”,单位领导既要给未婚同事利市,又要给下属利市,单开工利市就至少要花2000元。

  怕被讨利市

  将婚期推到正月后

  “讨利市原本是讨个好意头,但每封5元、10元地发,积少成多还是一笔不小的费用。”家住伦教的李小姐说,和她一样1985年后出生的很多人都没有结婚的打算。她的一个好朋友为了躲开“红包潮”,硬是将婚礼从牛年挪到虎年正月举行。“正月结婚的话,是下一年才需要给红包的,她真是精打细算。”

编辑:师海琳