惊现“半裸婚”短租婚房 满足表面风光
昆明信息港发布时间:2010-03-02 10:37:30进入社区来源:搜狐新娘

  当我们很想说些什么的时候,一般必须有一个比较感性的故事,好让大伙寄托自己的某种情感。社会新闻就是同情的天然寄放处,那里总不缺乏引发同情的故事。比如下面这一条。

  记者调查发现,沈阳的一些80后打算就为结婚租很短一段时间的房子,沈城的公交以及网上的房产广告上,也出现了时尚广告:“拎包即住、高档装修、家电俱全”。这些80后,不打算做或者不想马上做 “房奴”,又想在亲朋面前有面子,于是选择短租婚房。我个人总结出另外一个原因有些隐隐作痛:想收点红包。

  那么,我们实际上看到了结婚的形态是在继续演变。去年的“裸婚”很是流行:不买房,不买车,不办婚礼,不买婚戒,除了花几块钱去登记处办理红艳艳的结婚证,其他都可以不要。今年,要租套电器、厕所和厨房一应俱全的体面大房子,来给来庆贺的亲友看,大致可以叫 “半裸结婚”。据总结,从“全裸”发展到“半裸”的一个重要原因是,很多结婚的女孩要给父母一个安慰。

  预期会有人站出来反对:金钱不是婚姻的全部,男权社会遗留思想要不得,对40岁以后买得起房子有信心,其中很重要的理由是“我们当年也是这么过来的”。我本人是非常理解这些年轻女性的,这种小小的虚荣称得上美丽纯洁,还可先行单独解释一下:现在实际没有单位的小平房可以期盼,此后也不能有,可供低收入者的廉租房也不够用。

  知道我要是有一个待嫁的女儿,打算“全裸”或“半裸”结婚会怎么做吗?双方的对话应该是这样的:“小伙子你来了?小伙子你坐。家里有几口人?听说你有个租来的房子打算结婚,宽敞,还有一辆山地自行车,高档,这些都是身外之物,只要两个人感情好。我们只有一个要求,你能不能放过我女儿,来回路费我们给你报销”。

  当然也可能我心一软就答应下来,显得不那么势利。这都说不准。需要强调的是,那些女孩,正处于被电影、小说、歌曲反复称颂的美好时代,她们的心智成熟,容貌姣好;而男性,只要是不是含着金勺子长大的,基本都是人生中刚起步。

  在物质社会里容易犯的毛病是,说一套做另一套。那些愿意和男友租短婚房的女孩,实际上是我们这个时代不可多得的理想主义者。裸婚其实是绝大多数女孩曾有的浪漫勇气,最后只可能有极少数人实施了,当她们提出租房结婚的微薄想法,仍在保持了当初的淳朴可爱,这就是物质年代里的淳朴婚姻物语。她们是真正为爱情理想,愿意同爱人共同作战的人。

  如此,面对这个有趣、时尚和前卫的新闻,就可以找到地方寄放自己的满腔热情:那些男孩,一定要珍惜那些女孩,不要辜负了她们,永远不要忘记了现在。

编辑:师海琳