婚庆服务价格普涨 结“世博婚”平均花14.5万
昆明信息港发布时间:2010-03-17 09:53:49进入社区来源:云南婚庆网

  记者从近日在上海展览中心开幕的上海现代婚礼消费产业博览会上了解到,今年婚庆产业链上的婚纱照、婚宴、婚庆礼仪服务价格普遍上涨5%~10%,今年上海新人结“世博婚”的平均花费预计将达14.5万元,这还不包括婚房、装修、买车等一系列“大头支出”。

  婚宴价格普涨5%~10%

  在本届现代婚博会上,上海各大黄金珠宝店和知名酒店几乎全部到齐。据悉,上海新人采购珠宝首饰的比例占调查总数的80%以上,去年的平均采购预算为15000元左右,今年结婚的新人仅珠宝一项估计没有2万元拿不下来。

  从昨天婚展上各家五星级酒店推出的婚宴菜单来看,价格较去年增长了5%~10%,尽管如此,由于结婚旺年恰逢世博年,从5月至10月沪上很多知名酒店的双休日婚宴会场仍然被预订得所剩无几。

  上海餐饮行业协会副会长金培华告诉记者,在传统观念作用下,婚宴开支所占的比重将更加明显。所以后金融危机加上世博会的双重刺激,上海婚宴市场价格持续走高在所难免。

  婚博会推出“先行赔付”

  为了吸引更多的新人在婚博会上“下单”,作为主办方的市商务委联合市现代服务业联合会、上海婚庆行业协会、上海摄影业行业协会等18个行业协会,齐推现场订单赠礼,比如婚纱摄影单笔定金满1000元送150元、结婚珠宝单笔定金满10000元送200元、喜糖百货单笔定金满1000元送120元小家电等。

  昨天开幕的现代婚博会还首次推出了“先行赔付”的展会售后服务,如果消费者在展会后遇到消费疑问或质量问题,主办方将连同相关行业协会为消费者提供专业咨询及商户协调工作,并在必要时根据规则进行先行赔付。

  专家:最好避开5月10月

  初步预计今年至少有15万对新人举行婚礼。市婚庆行业协会秘书长何丽娜提醒新人,千万不要扎堆在5月初和国庆黄金周结婚,理智的新人应该避开那几个月。业内人士表示,由于世博年申城会举办各种会展和活动,特别是在5月初世博会开幕第一周和临近闭幕的国庆黄金周,各种重大活动会非常密集,活动主持人和司仪也势必更加紧缺。

  对于世博婚宴的水涨船高,专家建议,新人可以有两种途径节省高档酒店的婚宴开支:其一是在婚展上提前预订婚宴,其二可以选择午间婚宴。据悉,沪上部分五星级酒店的午间婚宴价格比晚间平均要便宜四成,提前预订折扣则更多。

编辑:师海琳