80后如何扮好婚后性角色
昆明信息港发布时间:2010-03-17 10:04:33进入社区来源:云南婚庆网

  2、太太是个女强人

  口述:王东,26岁。软件工程师

  我的太太很厉害,她与同学合伙开了家广告公司,成天忙着开拓业务,晚上我下了班,她往往先打电话过来:“你先吃,我这边跟人谈点事。”在单位我是普通员工,可她都是CEO了!有一次我起晚了,太太当即决定用她公司的商务车送我上班,不巧到了单位门口,被几个同事撞个正着,“嫁个有钱太太爽啊!”他们起哄。我只得故作镇定地对车里的太太说:“晚上不用来接我啦,今天有应酬!”太太拿她的丹凤眼瞥了我一眼。开溜了。

  不过,男人嘛,娶个老婆是过日子的。可我的太太处处以事业为重,她的口头禅就是“我不用你养我”,在我面前全然没有恋爱时的小鸟依人。有一次,单位组织一起去泡温泉。这可是个携家带口亮相的机会,太太本来满口答应,还说要打扮漂亮点,一定给我挣足面子,说得我心花怒放。

  可到了那天,临上车,众目睽睽之下,太太竟然说有紧急来电,得赶回公司:“就不陪你了!乖!”我装作理解,可内心恨得发毛:我一个男人,一点面子都不给!看着同事不解的神色,我更是无法忍受。回到家,跟她大吵一架,历数她天天早出晚归,周末加班谈生意的非正常行径,“不履行一个妻子的责任”。“呵!就凭你那点死工资,房贷怎么还?”“我一个大男人忙着烧饭洗衣服像什么样子?我干脆换个女人算了!”我们各说各的理,差点扭打起来。

  过后我们一起去吃了个烛光晚餐,我坦诚地对太太说,其实,我很佩服她的事业心,但我需要男人的尊严,在外头不能不给我面子。太太也说,以后一定注意公众形象。太太是个很聪明的人,决心要把周末还给自己。她约我去看电影,打网球,或者陪我玩一会电脑游戏。我出差回来,想着家里一定冷锅冷灶,没想到了家,太太已将屋子打扫干净,热腾腾的晚餐摆了一桌。卧室里,给我换洗的衣服叠得板板正正,我顿时感激涕零。太太是女强人也没什么好怕的,关键是要把她温柔的一面挖掘出来。

  心理点评:夫妻角色正确定位,婚姻和谐之道

  在社会交往中.每个人都在扮演各自的角色。我是学生,尊师好学;我是员工,认真做好本职工作:我是剧中主角.塑造完美的人物形象……这些角色的扮演似乎并不难.可如何扮演好婚姻中各自的角色,尤其是对刚步入婚姻的80后而言.的确有一定的困难,这也是婚姻建设中一项主要内容。

  “我的老公未成年”的故事.讲述的是另一种女强势,年龄上的或者情感类型的。纪萍的丈夫有一定的恋母或恋姐情感.希望有一位年长于自己的女人,照顾关爱自己.甚至严格管理自己。妻子又很自然地把自己置于“妈妈”或“姐姐”的角色位置.没完没了地疼爱、管理丈夫(“弟弟”或“儿子”),出个门也会千叮咛万嘱咐。丈夫在没人管的时候就会不知所措,尤其是在情感空虚时,就会糊里糊涂接受别的女人投来的“秋波”。

  这一类夫妻一旦组合以后.更要注意调整好夫妻的角色。妻子只是在有限的时间里可以扮演“妈妈”或“姐姐”的角色.更多的时候还是要扮演好妻子的角色。而且要注意自己的角色变换,并促使丈夫的角色变换,及时把丈夫的“儿子”或“弟弟”角色转变成“丈夫”角色。以男子汉的标准去要求丈夫.鼓励他成为顶天立地的男人。当然.妻子的角色要发挥得更出色,小鸟依人,赞美激励丈矢.让他担当更多的责任和艰辛。少给他扮演“儿子”或“弟弟”的机会.更多地扮演好丈夫的角色。

  在“太太是个女强人”故事中.妻子的社会角色超过丈走.常常会不顾及丈夫的感受,把自己凌驾于丈夫之上。在现代.此类型夫妻也并不少见,许多妻子社会地位比丈夫显赫.或者收入比丈夫丰厚,或者学历职称比丈夫高.女强势的家庭有越来越多之势。

  此类家庭中夫妻关系的建设也很重要,中国毕竟还是男性文化.每个男人自幼都受到大男子主义传统的影响。男人有时比女人更死要面子,更脆弱,尤其是在外面,在同事面前.更不愿意失去尊严。所以,夫妻中女强势的妻子。要学会角色的变换。去表现妻子的角色,尽力去尊崇丈夫的优点.赞扬他的长处。其实男人很聪明,他知道自己的状态.对妻子的赞扬会很感激。故事中王东与妻子之间就调适得比较好。

  以上“婚姻中夫妻角色定位”的故事。在80后婚姻中属于普遍现象。在婚姻建设中,首先要注意调整婚后夫妻角色定位的问题。一是根据文化或社会风尚而定,文化和社会分工中的男强势应该体现在家庭关系中。妻子时丈夫多一些仰视:二是根据夫妻双方的情感类型而定,恋母情感重的丈夫。需要适应女强势的夫妻角色;三是根据夫妻双方的性格特点来定,丈夫胆小,退缩,硬要在家庭里充当男强势.相处反而会别扭。

编辑:师海琳