4张结婚账单的对比:房车开销是大头
昆明信息港发布时间:2010-03-18 09:59:40进入社区来源:搜狐新娘

  4张结婚账单对比 开销“节节高”

  分属不同年份结婚的4位市民 房和车是如今结婚开销大头

  “我们是上世纪80年代结的婚,跟现在结婚的开销简直有天壤之别!”9月22日,市民王先生拨打记者电话参与讨论时说。22日一天,记者又陆续接到很多已婚市民的电话,这些市民纷纷亮出自己的结婚账单。

  记者发现,从最初的不到万元开销到如今动辄几十万元的开销,结婚俨然已成为一种“奢侈”的消费。从四张账单中不难发现,结婚开销中,房、车两方面是结婚开销“蹦高”的主要原因。

  “最主要的还是人的思想发生了变化,开始在意车房,并追求高品质的生活,攀比的心理也在作祟。”市民王先生说。

  不到5000元娶回贤惠妻

  人物:王先生 结婚时间:1988年

  “我结婚的时候几乎一无所有,但妻子还是毅然嫁给了我。”王先生说,他是一家私企的老板,50岁,1988年结婚,自己只用了不到5000元就娶了个温柔贤惠的妻子回家。

  彩礼:2000元,后来女方主动退回了1000元。

  婚宴:在楼下搭了个简易棚子,请亲戚朋友中午晚上来吃顿饭,总共花了不到2000元。

  婚纱照:没有。

  首饰:花139元买了一枚戒指。

  房子:单位分房。

  婚车:托朋友没花钱。

  蜜月:婚后去杭州花了不到1000元。

  总开销:约4200元。

  上世纪末结婚花3.7万元

  人物:许先生 结婚时间:1998年

  市民许先生在香港中路一家大型民营企业上班,39岁。1998年结婚,妻子是一所幼儿园的老师,儿子已经上二年级,一家三口非常幸福。“我们那时结婚也没有花很多钱,主要是没有房子的负担。”许先生在拿出自己的结婚账单时说。

  彩礼:8000元。

  婚宴:每人80元,共花费1万元。

  婚纱照:2000元。

  首饰:金项链、金手链和金戒指共花费4000多元。

  房子:跟老人住在一起。

  家具家电:有冰箱、电视和洗衣机,共花费不足1万元。

  婚车:四辆出租车,每辆150元。

  蜜月:杭州上海,花费2000元。

  总开销:约37000元。

编辑:师海琳