裸体写真照昆明悄悄“火”半年10对新人尝鲜
昆明信息港发布时间:2010-03-18 10:42:59进入社区来源:昆明信息港

  本月20号是昆明女孩米璇的18岁生日,她准备去拍一套个性写真来“记录自己的青春”。米璇打算到影楼咨询一下,不过,她有些担心自己的问题会“吓到”影楼的工作人员,因为她想拍摄的是人体写真。

  米璇说,去年,她的一位表姐在结婚时拍了一组人体婚纱照,这让她羡慕不已:“拍得很唯美、很浪漫,简直酷毙了!”米璇很想尝试一下,但担心自己的身材不够好,拍出来不好看,也担心影楼对照片采取的保密措施不到位。

  人体写真,顾名思义就是裸体的艺术照片。记者调查发现,人体写真、裸体婚纱照在北京、上海、重庆等地风靡后,也悄悄在昆明的年轻人中流行开来。昆明不仅出现了专门拍摄人体写真的影楼,而且一般的影楼也增加了这项服务。

某摄影工作室的化妆师给一位男士化妆 首席记者杨赋/摄

  摄影图片室:拍摄人体写真要签“保密协定”

  位于北市区美璟欣城的“Body Body摄影图片室”就是一家专门拍摄人体写真摄影工作室。负责人陈茜介绍,从去年国庆到今年春节前,图片室接待了10多对拍摄裸体婚纱照的新人,而拍摄人体写真的顾客则有30多人,他们都是20多岁的年轻人。

  对于米璇的担心,陈茜说,在拍摄前,图片室会和顾客先签署保密协议,保证顾客的隐私不被泄露。“有的顾客会要求拍摄前清场,只留下摄影师;有的顾客要求亲眼看到底片删除;有的顾客对摄影师的性别也有要求。”陈茜笑着说,图片室的专业摄影师都是男性,“和顾客协商后,他们一般还是能接受男摄影师的。”

  陈茜说,拍摄裸体婚纱照的都是一些非常年轻的夫妻,很多都是老顾客介绍来的。“他们虽然敢于尝试,但还是非常谨慎,拍摄的尺度也不是很大。”陈茜说,拍摄一套裸体婚纱照没有固定的价格,一般在4000—8000元之间,拍摄的风格不同,价格也不同。

  23岁男孩:想拍人体写真,又怕身材不好

  今年23岁的小吴是一名大四学生,昨天下午,他带着一大包衣服,来到木木摄影文化传播有限公司,拍摄他的第二套个性写真。“拍写真只是想记录一下现在的自己,我身边的很多朋友都拍过。”

  和摄影师交流过后,小吴打算拍成韩式风格,花费大概在400元左右。在被问到是否考虑过拍人体写真时,小吴说:“拍人体写真要有好身材。我现在太瘦了,等我锻炼好了倒是挺想拍的。”

  小吴说他身边有个朋友准备和女友一起来拍人体写真:“他女朋友现在正在减肥呢!”

  据木木摄影的经理胡娜介绍,现在来拍个性写真的年轻人越来越多了。“我们的工作室从2005年成立到现在,拍摄个性写真的人数逐年上升,拍摄风格也越来越多样化。”

  业内人士:写真风格根据年龄、气质设计

  记者从几家摄影工作室了解到,现在拍写真的顾客年龄跨度越来越大,但仍以女性居多。硬糖摄影独立视觉机构的负责人陈律衡告诉记者,他接待过的最小的顾客,年龄只有4岁,年龄最大的有50多岁。“我们会根据客户的年龄、气质等来设计写真风格。”

  “现在拍个性写真的大多数还是女性,她们都想记录下自己的美丽时刻。”陈律衡说,一般25岁到30多岁的女性,会选择拍一些比较性感的写真,甚至是人体写真。“还有一些80后的小夫妻,会选择拍裸体婚纱。”

  另外,拍个性写真的男性也渐渐多了。他们或是为装点居室的需要,或是为个人发展的需要,还有的是为了体现自己丰富的内心世界……(都市时报 记者李晓静)

编辑:师海琳