孙俪:只想做个好人
昆明信息港发布时间:2010-03-25 10:27:53进入社区来源:腾讯网

  她不经意地走进房间,小巧纤细的身材,头上顶着圆滚滚的毛球帽子,脸上驾着白色雷朋眼镜,最“潮”的那一款,红色的反光镜片完全规避了她的眼睛。看了许久才认出这就是“电视剧女王”——孙俪,没有悲情女主角的忍辱负重,没有走在红地毯上的种风情,也没有成熟女人的故作矜持,这样的打扮更像是都市感十足的时尚“麻豆”,她一个转身,露出背后的黑色书包,上面挂着多款hello kitty的挂件,提醒着你,这是一个年轻俏皮的“80后”。时隔一年,孙俪再次登上《优家画报》画报封面,之前做过的调查显示她是最受欢迎的封面女郎之一,关于她成长史,关于她那瞩目的爱情已经被反复报道,但这次她让我们感受到了她的成长和沉淀,离不开美和爱。

  演员高于明星

  化妆的时候,孙俪戴着硕大的耳机,包住了她刚剪的“蘑菇头”发型,只露出精致的小脸,清晰的线条,特别明亮而大的眼眸,水汪汪的,不得不感慨这是一个大美人儿。她还不忘手里捧着剧本,原来耳机里放的是她昨晚录的歌,“别人的歌我一听就知道喜欢或者不喜欢,自己的歌就听不出好不好,于是我就不断的听,这样才能知道哪里需要改进。”她认真地说着,无法淡若浮云,一副左拂秀袖,右抖长剑的架势,并且她不怕告诉你她的笨鸟先飞。

  墨汁不浓就无法浸透纸背,孙俪的努力让我们看到了一个又一个立体而动人的角色,揪住你的心,有喜有忧,有笑有泪。她的用功并非蛮力,而是聪明灵巧的,她真的热爱这份事业,不为拿奖,无意与群芳苦争春,只是自己默默耕耘。

  最近她被提及最多的就是正在播出的《小姨多鹤》,孙俪饰演的多鹤忍辱负重,在不公平的世界里她始终保持着淡定坚韧的微笑,她的温柔像是潺潺的温泉,她柔弱的身体里隐藏着一个女人无限的能量。“我接的角色首先都是要能打动我的,比如多鹤,我不认为她是很悲的一个人,反而她是一个充满爱的人,有着浓厚的母性包容力,爱别人也被别人爱。只要有爱,再苦再累都是值得的。”孙俪语速平缓地说着,她是一个很好相处的人,如春日暖暖的晨曦,幽洁自持。 

  Q:《小姨多鹤》是一部悲情戏,你演这部戏的过程有怎样的感受?

  A:尽管这是一部悲情戏,大家看起来好像是处处在流眼泪,但是我觉得在传递一种温暖,这个大家庭里的人有福同享,有难同当。我接这样一部戏首先多鹤这个人物的身世非常奇特,很少有作品出现的,然后我非常欣赏她的善良和坚韧,她身上有充分的理由让我感动,去悲伤地流泪。这部戏也打动了所有的演员,演完了大家都很迷恋这个剧组,过年的时候这个大家庭还一起出来吃饭,有的带着自己的家人来,导演和制片人都很感慨,现在很少有这样的剧组感情如此纯粹,大家的心都往一处使劲,就是把这部戏做好。

  Q:演《小姨多鹤》时,有遇到一些内心的挣扎和疑问吗?

  A:很多时候我也会问自己她为什么要这样,我找理由去理解她为什么别人做不到的她能,比如她可以接受三个孩子不喊她妈妈,没有母亲不爱自己的孩子,我想是因为母亲是在心中的,而不是在口上的。

  Q:最新一部电影《越光宝盒》是一部喜剧,相比较悲情戏你更喜欢哪一种?

  A:悲情戏演起来特别的累。我在《越光宝盒》里跟多鹤太不一样了,简直就是个疯子,见到自己喜欢的男人是身扑型的。在尝试中拍完这部戏,这是第一次拍这样的角色。

  Q:从第一部作品《玉观音》开始,你就一炮走红,每部作品都有不俗的反响,你会觉得自己很顺很幸运吗?

  A:任何事情都是两面的,也许很多人都会觉得我很幸运,拍第一部《玉观音》的时候我只有19岁,当时导演非常注重人物的内心,所以我在表达人物内心方面非常下功夫。《玉观音》之后很长一段时间,我都无法找到钟意的剧本,就像是刚刚张嘴吃东西就吃了满汉全席,胃口一下被吊地很高,所以要自己慢慢调整。也许是因我喜欢心里有事儿的人物,矛盾冲突,心理变化都很强烈,还演了很多孩子她妈,所以很多导演都以为我年纪很大,不敢找我演年轻人的戏,这也是我的一个困扰。

  Q:真的做了明星,和你之前想象中,最大的不同是什么?

  A:小时候我的愿望就是能跳舞,当个舞蹈演员或者舞蹈编导,从来没想过演戏,后来一直也在怀疑自己,从《玉观音》入行,到一部一部作品的积累,我现在才敢有勇气说自己喜欢表演。我想演员是高于明星的,我想做个好演员,创作好不同的角色,演员是最高境界。  

  Q:工作这些年什么使你最得意,最骄傲?

  A:过去我常常问自己为什么,现在我确定我是真的喜欢表演,可以发下手上的事,可以比以前更专心地演一些我喜欢的角色,可以更投入的去做,是一件挺幸福的事情。

  Q:今天拍照,看见露背装你都有些害怕。从来没有涉足过激情戏,什么样的影片,能让你打开尺度?

  A:要是在过去我肯定不穿露背装,现在好多了(笑)。如果有裸露的戏我一定会跑去跟导演商量的,(旁边有人补充:她会要求改剧本的。有一次走红地毯,她穿着一字领的礼服,再正常不过了,她还拼命地往上拉。)

  Q:你会担心自己不红吗?

  A:你方唱罢,我登场。这是这个行业必然的,所以我想就把眼前的事情做好吧,我很多时候都用阿Q精神开导自己。

编辑:师海琳