婚房装修攻略 省钱30计
昆明信息港发布时间:2010-03-29 15:01:59进入社区来源:搜狐

    二十一.利用凸窗制作工作台

  要想在小户型里放一张大工作台,也许是件奢侈的事情,所以这里利用凸窗制作工作台就显得很讨巧。具体做法是打掉凸窗底部的一部分,并在打掉的部分内设计若干个带滑轨的抽屉,抽屉上方连同凸窗表面可用木板装饰,既可用做工作台面。使用的时候,可将抽屉抽出,这样抽屉下方就有了可以放脚的空间,人自然可以舒服地坐在椅凳上操作,而采光问题也不需担心了。

  省钱理由:省掉单独装修凸窗台面的费用,赚到了一个大型工作台面,且节省了单独放工作台的空间。

    二十二.儿童房墙面几何橱格

  儿童房是个充满童趣的空间,亦需培养孩子对于物体形状及颜色的感知能力。此法在儿童房的墙面制作若干六方形蜂窝状橱格(也可设计其他简便、活泼的几何造型),具体做法是用普通大芯板做基材,外表抹灰,最后涂刷彩色乳胶漆。这一设计可引起起孩子的想象力发挥,并且与儿童房的整体主题相呼应。

  省钱理由:自创设计,用料便宜,造价自然低于市场上购买的儿童搁架。

    二十三.榻榻米休息储物两不误

  在中小户型里,将某间房间设计成榻榻米形式,可以说是最能节省空间,扩大房间功能的方法。制作榻榻米房间时,可将房间地面抬高,并在地台内设计若干个上拉门式或侧拉门式储物柜,可存放大量的被褥及其他杂物,节省出许多储物空间;同时,榻榻米可以承担品茶、聊天、休闲、阅读、睡眠等多种功能,特别是对于中小户型业主来说,具有极为强大的“夜间亲朋留宿”的功用。

  省钱理由:不用花钱另购储物柜,且节省了大量睡眠及储物空间,并实现了多种功能。

    二十四.餐厅吊顶、灯光合二为一

  独立的小餐厅一般难以形成良好的围合式就餐环境。此法针对这一问题,在小餐厅的上方天花上做小型的方型吊顶以压低就餐空间、营造餐厅的围合式就餐气氛;同时将吊顶和吊灯合二为一,由于吊顶的作用,此处可以选择价格便宜的吊灯,但借助吊顶的“气势”完全可以烘托就餐的主题,并且满足了空间、照明等诸多功能需求。

  省钱理由:局部吊顶花费不高,且可选用便宜的吊顶,效果不错,但只花了吊顶和吊灯两样东西里的一样东西的钱。

    二十五.室内餐厅用室外砖

  在室内餐厅的局部墙面,使用与小区室外用的瓷砖同类的墙砖,形成与室外社区公共空间浑然一体的效果,令人在潜意识里有置身室外空阔空间的错觉,以此扩大室内空间。此法事实上是采用了借用空间的手法,还能由此体现出室内外相互融合的作用。

  省钱理由:由于室外墙砖造价较低,且安装不需十分精确,因此花费是室内墙砖的近一半。

    二十六.瓷砖留缝铺装

  陶瓷的生产技术一日千里,新的材料催生了许多新的设计理念与施工方法,甚至是审美观念。对于墙地砖的运用,审美常以无瑕、统一、机械整齐为佳,设计则常以一致、无边界为尚,施工则追求密缝铺贴。因此,瓷砖铺装时,正确的做法是留缝铺装。这和人们的观念也许刚好相反——留缝事实上就不会有缝,密缝反而有缝。

  省钱理由:由于有缝,对砖的方正、平直、尺寸的要求都可以相应降低,业主可以买相对物美廉的砖,做更好的效果。

    二十七.多个热水器组合使用

  现在的很多户型设计,需要热水供应的厨房、公用卫生间、主人房卫生间、工人房卫生间往往分布在相距遥远的地方,往往需要20升以上的热水器才能保证使用。如果精心安排,解决安全问题,根据用水点的分布,将连通的热水管截断,分别用不同的小功率热水器供应热水,既可以避免远距离输送热水所导致的热量损耗和水资源浪费,又能更灵活地满足热水需求。

  省钱理由:用两个或两个以上的较小功率热水器,相对于一个大容量、大功率的热水器来说,固定投资更省,使用成本也更低。

    二十八.改高房门赠送微妙空间

  在房间的静高度达到270cm时,在可能的情况下,将所有的房门如卧室门、浴室门、厨房门改至更高(比如217cm 、220cm 、 230cm )。改动后的空间,会发生奇妙的变化;空间变得更舒适,更感人,凭添了不少大气之感,些许的变化,赚到的可是难以得到的人气。

  省钱理由:花费不多,但却“平白”赚到了更为空阔、大气的空间。

    二十九.自己动手DIY沙发垫

  通过自己设计甚至直接自己动手制作,所得到的东西不仅花费不高,省钱不少,而且绝无仿冒,绝对称心如意。自己可以自主设计和自助制作的东西中,布艺小饰品自然是首先要提的。例如自己DIY一件沙发垫,先用自己喜欢或家里剩下来的布料制作一个垫套,再买合适的海绵或棉花填充料塞进去即可。又或者自己买一些麻布,在边缘挑出一些小毛毛、小丝丝,用来布置书桌或餐桌,温馨浪漫。

  省钱理由:自己的小创意本身就等于银子,创意越多,自然省的银子越多。

    三十.特殊板材做楼梯、地板

  此法采用市面上新推出的一种名为“欧松板”的材料(一种用碎木片和木屑经过高温压制而生产出的德国进口板材),利用其遇水不易变形、硬度高的优点,将之安装于水泥楼梯面上,或者直接安装于水泥地面上,充当楼梯面板或地板,并用螺丝固定,表面再刷地板清漆。需要注意的是,此材料不能和胶水结合使用,否则容易变形。

  省钱理由:价格便宜防水性能好,可替代实木楼梯板和实木地板。

编辑:段永涛