换个姿态看阿Sa“隐婚”
昆明信息港发布时间:2010-04-02 11:07:30进入社区来源:腾讯网

  阿sa郑中基刚在同一天说分手了,人们还没反应过来,他们马上召开发布会说:我们是离婚。啊?他们什么时候结婚?怎么又离了?连媒体都直说:这事太惊悚了。

  许多年前,一个细心的记者拍下过这样一个画面,王菲素面朝天,躬身倒痰盂。这样的画面配以动情的文字,大意为,贵为天后,却能与当时的丈夫窦唯蜗居于此,并且亲自倒痰盂,这件事与身价不菲的明星相联系,令大家对王菲的爱升华为一种怜惜以及尊敬,而对那些不喜欢窦唯的菲迷来说,更是为王菲愤愤不平。

  就像粉丝们认为王菲与倒痰盂一事相去甚远的心情类似,对于阿Sa结过婚一事,在粉丝眼里看来,也成了不寻常。听说阿Sa隐婚,见其离婚时和前夫郑中基站出来承认,并且二人几度抽泣画面,许多人先是惊讶,她怎么结过婚?过去不是一直清纯模样,对婚姻问题总是左顾而言他,这惊讶渐变成愤怒,于是阿Sa的“隐婚”在许多人的眼里便成了骗局。

  事实上,这“骗局”亦是由阿Sa与那些或惊讶或愤怒的人共同完成的,只是许多人并不自知。若你事后获知一位朋友结婚并且离婚,如同阿Sa这样“隐婚”,你至多是惊讶或感慨,甚至它会成为你茶余饭后的谈资,出离愤怒是谈不上的,也或者会因个中原因而为朋友抱不平。说阿Sa“隐婚”是骗局,首先因为它关乎明星艺人,在公众看来,他们似乎天生就该为自身行为举止有所交代。他们仰视艺人明星,对后者寄予高要求,如若要求达不到,便失望了。失望之余为此找借口原因,以便排遣内心的失落感。

  所以有人问,既然过去四年的婚姻都隐了,这时站出来承认意义何在?这其中意义有几个版本仅供参考:为媒体追问,情绪上难以自持,所以承认了;觉得应该对粉丝有所交待,虽然时间上晚了;经纪人的一场秀,获得坏事传千里的公关效应,分别宣传二人新片;对双方家人无法面对的交代……所有版本导致一个结果:公众的情绪被点燃了。鲁迅称在《“京派”和“海派”》里讲,被称赞固然可以代广告,被骂也可以代广告,张扬了荣是广告,张扬了辱又何尝非广告。所以,由此,“隐婚”发端于“骗局”而结束于“广告”,这件事总归有了个平复情绪的理由。这心境好比阿Q,用精神胜利法战胜内心的惶恐与迷惑。

  单就谈婚姻一事,对于大多数人来说,死生契阔,与子相说,执子之手,与之偕老,是自然而美好的,而在明星那里也许会成“非常罪,非常美”。而单从艺人的角色来讲,过去无论是作为Twins组合成员之一的阿Sa,还是作为电影里女主角的阿Sa,她赋予过我们对美好的感官。倘若分开来看,生活里的阿Sa与工作里的阿Sa,或许比阿Q的方法更能平复自己,这样以来,王菲倒痰盂的事也一并能平常化了。

编辑:师海琳