新人课堂:新婚理财5秘诀
昆明信息港发布时间:2010-04-07 15:35:49进入社区来源:搜狐新娘

  在进行理财规划之前,新婚夫妇们必须先用二人每月的收入与负债来计算出每月的净收入,保留每月固定支出的三至六倍作为随时可动用的资金,用于意外与医疗的保障准备,然后将剩余可用资金投入理财计划。

  结婚成家后,由“快乐的单身汉”变成了“二人世界”,夫妻二人不仅要在生活习惯上进行磨合,更要在理财习惯上进行磨合,理财成为夫妻双方的共同责任,新婚夫妇应该早规划早受益。

  在进行理财规划之前,新婚夫妇们必须先用二人每月的收入与负债来计算出每月的净收入,保留每月固定支出的三至六倍作为随时可动用的资金,用于意外与医疗的保障准备,然后将剩余可用资金投入理财计划。

  计算出了小家庭的经济实力之后,然后你就可以根据家庭发展的需求来规划理财了。

  准确定位很关键

  如果新婚两人既不打算生小孩,也没有奉养父母的压力,此时两人的理财大计应该是放在如何快速且有效率的累积财富上。由于两人还年轻,没有负担,承担风险能力通常较高,因此建议可以积极态度,选择较高投资报酬率的工具作为理财方式。

  虽然新婚之后两人租屋而居,尽快有自己的房子是两人一致的目标。由于中短期累积购屋基金并不是件容易的事,所以如何在获利稳定之余兼顾追求较高投资报酬率,就成为新人们拟定理财大计的首要目标。

  不少新人结婚是希望尽快拥有自己爱的结晶,能够组成专属自己的小家庭,只是,有了小孩后的生活花费倍增,奶粉钱、保母费、教育金等,每项都需要不少资金,对于薪水未能同步增长的新婚夫妻而言,惟有靠投资与储蓄并行,让自己拥有一个完整家庭的梦想不会因为钱的压力变成梦魇。

  而如果打算结婚后一二年内生小孩,那么着手准备小孩的教育与抚养费用就显然是当务之急。此时投资最好以稳健为主,且抚养与教育子女是属于长期性的事业,因此非常适合利用定期定额来累积教育与抚养基金。考虑后期教育费用将随着小孩成长不断增加,投资可以分成两个阶段来进行:即初期阶段采取较积极稳健的投资组合来追求较高的投资报酬;后期阶段则可以采取稳健的投资组合,追求获利的稳健成长。

  与父母同住的新婚夫妻财务的首要压力是,所得收入需要抚养两至三代的家族成员,若是单薪夫妻压力更大,理财规划上就需要以较保守的姿态应对,以兼顾储蓄与投资的方式,来累积足够资金供养父母与家人。

编辑:师海琳