“贞操是最好嫁妆”震撼上海滩
昆明信息港发布时间:2011-03-10 13:17:18进入社区来源:中国结婚网

    大城市的贞操:不能言说的公开秘密?

 大城市的性观念早已发生巨变   

    作为老上海人的柏阿姨,不是不知道残留在这座城市的近百年禁忌。但长期深入基层的调查研究和一名人大代表应有的良知和责任,促使她不能不 “振臂一呼”,以拯救业已濒临崩溃的城市男女的道德伦理。用她的话说,“不能眼睁睁地看着十四五岁的中学生撒谎说到同性同学家补习功课而去开房。也不能允许大学生们拿着父母的辛苦钱、卖命的钱不好好上学,却去酒吧、快捷店鬼混。她说这个社会应该有个道德底线。柏阿姨的抗争尽管有些孤独,悲壮,但确实引来了许多人支持与尊敬。

    无容置疑,以“尊重人权”“尊重隐私”“解放人性”“释放个性”为幌子的“未婚同居”、“试婚”、“寻找激情”、 “搞一夜情”以及“换妻”“做小三”等有碍传统伦理道德的行为,不仅仅在上海,在全国各城市,尤其是大中城市比比皆是。据有关婚姻机构近期的调查发现,我国在初婚人群中,婚前有性行为的女性就达七八成,有过多个性伴侣的女性接近五成。传统的贞操观念正在渐渐被年轻一代抛弃。婚前性行为已经被视为是人的正常需要,与道德无涉。调查说,由于婚前性行为缺少约束,男性择偶时也不得不接受这个现实了,如果他坚持要找处女,择偶的范围就要缩小70-80%。”

    还引来了不少的追捧者,搞得好像柏阿姨“不守妇道”、“缺乏道德观念”一样,着实让人有些匪夷所思。

    反思“贞操”的意义

    去年西方某旅游网站向世界各国旅游爱好者推荐的“世界十大激情浪漫城市”,中国的上海和云南昆明位列其中,排名甚至比誉为世界浪漫之都的法国巴黎和狂野之城的墨西哥还要靠前。更耐人寻味地是这两座城市的标注栏中有免费、廉价的暧昧字样。而曾在中国浪漫旅游过的西方游客甚至拿其在中国旅行的“艳遇”,讽刺中国的“孔孟之道”连中国人自己都管不住。

    毫无疑问,高速的经济发展已无法掩饰现今中国青年一代的堕落。中国已进入了一个既缺少思想道德、更无生理道德的危机时刻。以《战争与和平》蜚声世界文坛的俄国作家托尔斯泰曾告诫沙皇:性的张扬与放纵是可以亡国的。有识之士建议应该在国民素质教育中加大伦理道德教育和投入的力度,对宣扬“性解放”“性自由”的那些伪学者要采取措施、严惩不贷,为年轻一代的健康成长清理出一片干净的天空。

    但愿柏万青的呐喊能给人警示,也只是个开始…………

编辑:贾彦萍