相亲大潮中 我们只看到——征婚下的蛋
昆明信息港发布时间:2011-04-11 16:53:21进入社区来源:爱尚家杂志

    突然的相亲并不突然

    现在机会到了可能知道该干什么

    征婚还在继续没有固定方向

    ……

    钱在空中飘荡我们没有理想

    虽然空气新鲜可看不见更远地方

    我们的个性都是圆的

    像征婚下的蛋

    ……

    一、面貌俊秀,中段身材,望之若庄严,亲之甚和蔼;二、学不在博而在有专长;三、高尚的人格;四、风姿潇洒,身体壮健。精神饱满,服饰洁朴;五、对于女子的情爱,专而不滥。诚而不欺;六、经济有相当的独立;七、没有烟酒等不良嗜好;八、有创造的精神, 有保守的能力。

    这是一篇80年前,1931年上海的一家报纸登出的《一般女士征求如意郎君的标准》,如今稍加理会,不免有隔世之感。换在今天,男人在经济方面仅有“相当的独立”显然是很难令人满意的,自视甚高的姑娘早就在大众媒体上公开声明,非高薪者不嫁,非有车族与有房族不嫁,其他方面,诸如“学不在博而在有专长”、“高尚的人格”之类,倒是可以尽量“放水”。由此可见,80年前的上海女子对如意郎君的要求太低,也太琐细,远不如现如今的姑娘目标明确和立场坚定。

    旧时代,婚姻不过是“父母之命,媒妁之言”,看生辰,对八字,都是两家父母的事。听说过最自由最开放的征婚,就是抛绣球这等传说中并不靠谱的方式。时至今日,征婚已不再是传统意义上的征婚。我们的老祖先们做梦也想不到,在他们看来原本有规可循并水到渠成的事,如今已幻化为一场有组织,有预谋,且“醉翁之意不在婚”的巨大的秀,几乎是全民参与的秀。

    征婚花开神洲大地,花开应该结果,人们对这场征婚秀的视线却止于花开之时。能不能、会不会,结出什么果?无人关心,无人问津。倒是因征婚而派生的另类红人,吸金网站,电视征婚秀等,却风风火火,表面娱乐大众,暗地捂嘴偷笑。它们不是征婚该结出的果,却像是征婚下出的蛋。黄金蛋、松花蛋、臭鸡蛋、驴粪蛋……你方唱罢我登场,热闹得很哦。

成名的凤姐,如今频繁作秀

    第一蛋:驴粪蛋

    凤姐们 别挑战大众的忍受极限

    忽如一夜春风来,千树万树“凤姐”开。凤姐,本名罗玉凤,成名之快,快过先前的“芙蓉姐姐”;名气之大,大过《红楼梦》中的王熙凤。

    罗玉凤何许人也?一个重庆綦江在上海的打工妹,身高一米四六,中师学历,长相丑陋。但就是这样一个“鸡立鹤群”的人,竟一夜红遍大江南北。她的成名,就起于在上海地铁站发放的征婚传单:誓嫁1.76-1.83米的清华(或北大) 经济学专业硕士生,并且长得要阳光、帅气。在接受江苏卫视采访时,凤姐自称懂诗画、会弹琴,精通古汉语,“9岁起博览群书,20岁达到顶峰,智商前300年后300年无人能及”。现主要研读经济类和《知音》、《故事会》等人文社科类书籍。

    因各种雷言囧语层出不穷、开出令人咋舌的高标准征婚条件,罗玉凤一“炮”而红,引起各路媒体和广大网民的关注,被网友戏称为“宇宙无敌超级第一自信”。罗玉凤自嘲称:“青春就是拿来挥霍的,我现在正在挥霍青春”。

    罗玉凤的成名,有网络高人在后,一家叫做“首席网络营销策划”的机构是凤姐走红的幕后推手。这次炒作之所以成功,即是借助了正在中国劲刮之“征婚风”。凤姐征婚是假,借征婚成名是真。此次炒作成功的关键除了“征婚”之外,凤姐自身条件与征婚条件十分不匹配,也是凤姐成名的一大因素。试想,如果是一个美女用此法炒作,保管石沉大海,掀不起任何波澜。不管有多少人在网络上对凤姐破口大骂,但恰恰证明凤姐刺中了人们最敏感的神经。她以重口味,挑战大众的忍受极限。以凤姐的前辈芙蓉姐姐为例,人们不是“吐着吐着就习惯了”么?这事例不光在中国,英国不是也有个“苏珊大妈”?所以,罗玉凤,就像征婚大潮下出的一个“驴粪蛋”。重口味,世界人民皆喜好也。这个“驴粪蛋”看起来并非臭不可闻。

    但是,社会心理学者韦志中教授认为,凤姐是典型的病态型自恋人格。她会继续活在自我建构的自怜的环境中,由于当下人们爱猎奇,她还会吸引一些人的眼球一段时间。过了这段时间之后,会有两种结果:一种是尽管没有人关注了,她还会继续“建构”;另一种是终于有一天她所建构的自恋大厦会倒塌,自我也就崩溃了。所以,她是一个悲剧人物。

编辑:贾彦萍