“80后”爱情 不能承受的财产之重
昆明信息港发布时间:2011-04-25 11:08:36进入社区来源:大洋网

    [导读]只有解不开心结的时候,才会到法院诉讼离婚。而这个心结往往是一栋房子、一辆车子那么“简单”。几乎每桩离婚都会与财产挂钩。

    “80后”爱情,不能承受的财产之重

    而今,年轻人的婚姻是天平,一边是爱情,一边是财产。当父母放上或拿下财产砝码时,爱情砝码能否抵受这样掺杂着亲情的重量变化?

    因为亲情的存在,当财产被父母赋予儿女们时,它们也成为父母掌控儿女婚姻的一个砝码。而年轻的儿女们在代沟、孝道以及自由的包围下,也让爱情与财产的天平摇摆不定。当我们回首看那些悲喜交加的婚姻时,留下的是一个又一个悄然无声的惊叹号。

    我的婚姻,爸妈做主

    还不满25岁的王传至今也弄不明白,父母为何如此地决绝。

  2008年,住在寿光的父母一直在催促他:赶紧找一个合适的对象结婚,生一个胖孙子。为了这个,父母甚至“投资”给儿子10万元钱,让他买一辆车。

  那年,王传与刘湘相识。

  可当王传将刘湘带到父母眼前时,两位老人却一改往日的急迫,不紧不慢地让王传再等一等。后来,母亲偷偷告诉王传,父亲觉得刘湘太过时髦,做不了一个农民家庭的儿媳妇,让他们赶紧散了。

  王传没同意,他甚至背着父母结了婚,带着那10万元钱到潍坊租了房子、做起生意。

  可他没有想到的是,父母竟然托亲戚将他告上法院,要求他偿还多年前借亲戚的1万元钱。父亲托人告诉王传,如果他肯离婚、肯回家,尤其是10万元钱千万别给了刘湘,那1万元钱就不必他去还了。

  对于父母这种近似无理的要求,倔强的王传没有同意。这都是什么年代了,婚姻凭什么还要受家庭、双亲的控制?可接着,他存放着那10万元钱的账户,就被那起诉他的亲戚申请查封。父亲说,这笔钱“那个女人”没资格花。

  王传不明白,父母为何如此固执地折腾,为什么就不能给儿子一个平静的生活。一场离婚战争,没有在夫妻间打响,公婆却莫名其妙地吹响了冲锋号,并当起了主力。同样的情形,也发生在李静身上。

  2009年初,当母亲说让自己跟丈夫离婚时,当时25岁的李静立即就同意了。

  之前,父母几乎每天都会说,丈夫买的房子是贷款来的,现在连汽车都买不起,还对父母如何如何地不尊敬……要这样的丈夫干什么?不如趁着年轻赶紧离吧。

  一向事亲至孝又性情柔顺的李静终于被说动了,当与丈夫因换不换手机的一次争执之后,她毅然同意了母亲的建议。

  庭审的时候,李静坐在母亲身边,几乎一句话都没有说。她所有的话都“被委托”给了母亲说。母亲还像以前一样,处处为自己着想,要房子、要贵重物品、甚至还有精神损失费。

  即便是庭审结束后,法官想找她和她的丈夫单独调解解决,母亲也不依不饶地跟着进了法官的办公室。母亲说,这事得她说了算。因为结婚、买房等一切,都是她一手操持,这里面花了那么多钱,李静做不了主,也不能做主。

  可就在那时,看着一直不愿离婚的丈夫,对方那依旧温柔的目光让李静难以自持。她发现,自始至终,她根本没想跟丈夫分开。但这有什么用?父母不喜欢丈夫,婚前婚后,态度从未改变过多少。结婚用的钱大部分都是父母出的,甚至包括房子的一部分首付。

  都是“80后”。他们的婚姻里有太多的牵牵绊绊,家庭的,经济的。审理离婚案的法官发现,他们的婚姻,总是被父母以及父母赋予的财富所困扰着。

编辑:贾彦萍