“80后”爱情 不能承受的财产之重
昆明信息港发布时间:2011-04-25 11:08:36进入社区来源:大洋网

“80后”爱情,不能承受的财产之重

  当失败的婚姻遭遇房子

  “当初你是我儿媳,我给儿子的东西,你可以沾点光,现在你不是了,一点都别想拿走!”一位多年负责婚姻家庭纠纷案件的法官说,她至今还记得一位母亲说过的这句话。那个离婚案中,丈夫小刘的家庭条件较好,而妻子小李是从外地农村嫁来的,除了有一个稳定的工作和对丈夫的深爱外,一无所有。

  两个同是24岁的年轻人,对婚姻的责任和承担了解得并不多,只觉得对对方好,就可以了。妻子小李总督促着丈夫努力创业,丈夫小刘对妻子呵护备至。在公婆眼里,这有些“背叛”的性质了。

  1年多后,为了儿子花费半辈子积蓄的母亲再看不过去了。在她的眼里,眼前的这个儿媳不仅夺走了她的积蓄,还夺走了她的儿子。于是,母亲开始限制儿媳小李的花销、处处找她的麻烦,甚至给儿子介绍女朋友,就是要赶小李离开。此时,这对年轻的夫妇已经有了一个孩子。

  但最终,小李和小刘走进了法院审判庭。和丈夫恩爱两年的小李觉得很冤,并提出要孩子。但婆婆当庭反驳:儿媳要孙子,明显是觊觎儿子的那套房产。这位母亲很清楚,法院在对房产分配的判决时,多数会将房子判给负责抚养幼儿的那一方。

  两人结婚时,小刘主动将小李加为房产共有人。当初如胶似漆的两人,却从没想到会有离婚的这一天。婆婆很决绝,房子是她出钱买给儿子的,儿媳小李怎么有资格拿走?

  而按照法律规定,当事人结婚前,父母为双方购置房屋出资的,该出资应当认定为对自己子女的个人赠与。也就是说,依据法律,买了房子给儿子,房子就是儿子的了,儿子想分给谁就分给谁,母亲没有权力干预。

  “这怎么说得过去?”听完法官解释,激动的婆婆甚至开始吼起来。这不合情理,房子、车.几乎所有都是她花的钱,凭什么儿媳要分走一半。

  在父母眼里,“80后”的孩子从不是一个独立的人,他们就是父母的,父母的一切也都是他们的,谁也不能夺走。而这些孩子又只能依靠父母的帮助,尤其是在经济上。多年来,时间的线将父母和孩子紧紧缠绕,情感的,经济的。但当孩子长大成人,成为独立于父母之外的一个个体,这线就要扯断,生生地分开,必然有阵痛。

  “给儿子花的那些钱,如果花在自己身上,还愁不能养老么?”母亲孙丽娟是一位企业职工,当在法院庭审时为儿子分得的财产据理力争后,红着眼眶告诉法官,单位的效益早就走下坡路了,可她还是把大半的积蓄花给了儿子,就想着儿子和儿媳能让自己安享晚年。可儿子和儿媳就那么不争气,非要离婚,她该怎么办?

  对方的律师说要房要车。她想不通,对方凭什么要财产?结婚的时候,对方要求要有车、有房,要配置齐全,还要登记在对方名下。而今要离婚了,就要要走车子、房子,凭什么都是她们沾光?

  而对方也有道理:一个好端端的闺女嫁到孙丽娟家,现在年龄大了离婚了,以后怎么办?没车没房,哪来的保障?由于结婚前就把房子过户给了儿媳,律师告诉孙丽娟,这属于赠与,要回来的可能性不大。为了儿子,才把财产毫无顾忌地交给了儿媳。而今,儿子的幸福生活没有了,自己的“养老金”也可能要没了,孙丽娟怎能不急?

编辑:贾彦萍