“80后”爱情 不能承受的财产之重
昆明信息港发布时间:2011-04-25 11:08:36进入社区来源:大洋网

“80后”爱情,不能承受的财产之重

  感情之外,那些看不见的重量

  现在的情形是———如果一个离婚庭审现场里,除了法院工作人员外,只有年轻的夫妻两个人。这场庭审肯定会让审判人员印象深刻。因为每当20多岁的当事人坐在这里时,几乎90%以上的情况都是挤满了由他们父母带来的“亲友团”。而那些当事人的意志,在庭审时基本上都会被这个“亲友团”控制着方向。他们的情绪、表情、心境,都会让当事的年轻男女动容。

  刘芳和王志的离婚庭审,是那不到10%中,让法官印象深刻的一个案例。两个人是大学同学,毕业后刘芳跟着王志来到了潍坊,并在市区安家落户。在家乡有亲人的提携和照顾,王志的生意很快就步入了正轨,但他与妻子的距离也越来越远。最终,刘芳主动提出了离婚。

  不知是什么原因,两个人的父母都没有出庭,没有干扰他们。刘芳说,结婚的时候她对王志什么要求也没有,不要车、不要房,只要能够在一起。而王志的家庭和刘芳一样,也不富裕,于是两个人几乎可以说是共同创业。

  整个庭审现场没有出现过一次争执。王志说自己还有生意,可以再挣钱,可以把大部分的积蓄给刘芳。可刘芳说,还是按照法律规定来吧,不用多给,够自己生活就行。

  当庭两人就签署了离婚调解协议。结束后,王志向法官提出能否给他们一点时间。法官们退出了法庭,只留他们两个在那里。半个多小时后,当法官再回到法庭时,两人已经不见了。谁也不知道在最后的那半个小时里,没有任何干扰的情况下,两人说了什么。

  大家都是父母捧在手心里呵护长大的宠儿,甚至都是独生子女,每个人都是平等的,为什么要把财产强加在婚姻上,分出一个高低贵贱?不少为离婚走进法院的“80后”在向法官们吐露心声时,会有意无意地触及到这个问题。

  可是,这些被父母如同包办一样养大的青年男女,他们身上承载了太多上一代人的意志———期望、价值观,甚至父母的未来。这些不能承受的重量压在他们身上,看似不食人间愁的一代人,在长大成人、独立面对生活的时候,就会遇上很多电光火石的摩擦、碰撞和矛盾。

  尾声

  王传还在与父母交涉,他说希望他们能够接受他的选择,那10万元刘湘并没有要,现在不要,以后也不要,刘湘要为自己证明,为她和王传的爱情证明。

  李静没能跟丈夫离婚。在向法官要求再给他们一个星期后,两个人意外地和好如初。小李还是原谅了小刘曾经的背叛,她其实并不想要房子,还是想要一个完整的家庭。每一个破镜重圆,都没有像庭审时那样激烈,而是脱离了父母、财产和意志后,悄然无声地进行了。而含辛茹苦的父母们,仍然为了儿女最终接受了这一切。

  按照那些老法官们的话来说,我们做父母的,给儿女财产和帮助,是自己自愿的,不用拼得个高低贵贱、不用加载自己的意志。我们儿女还会给自己的儿女予以财产和帮助,那个时候,儿女们会像我们这样么?

编辑:贾彦萍