先看“夫妻相”后结婚有科学依据
昆明信息港发布时间:2011-05-19 11:54:13进入社区来源:搜狐新娘

  看夫妻相,在新一代人来说是件很老土的事情。好好恋爱就好了,为何还要看“夫妻相”?但问题是,你希望和这人持久下去,如果说科学理论也支持夫妻相的所在,你希望在对方的眉目间看到自己的影子吗?

  “夫妻相”有科学根据

  英格兰利物浦大学的托尼?利特尔提出一种理论,一个人的外貌和性格间具有某种关系,例如他把睾丸激素和男性的脸部形状联系在一起,它也对男性的行为产生影响。同样,脸是我们表达情绪的平台,随着时间的流逝,情绪表达就写在人们脸上了。

  喜欢笑的人脸部可能会出现“笑纹”,相应的肌肉也较发达,而这些也同时暗示着这个人很快乐。将这个理论延伸到夫妇上,如果这对夫妇在长期相处中,彼此仍然受对方吸引,那他们的性激素都会在一个频率或同一程度上变化,造成同步发展。而情绪也因为朝夕相处而互相影响,加强了彼此的相貌一致性。

  单身者寻找“夫妻相”人

  如果说单身的时候去寻找跟自己有“夫妻相”的人,可能最容易找到——像自己的亲人。根据弗洛伊德所说,男孩们在潜意识里渴望占有他们的母亲,会敌视他们的父亲;而女孩会爱上父亲,会敌视母亲。所以,如果你内心有恋母或恋父情结,当碰上与你父母特征相近的人,你很容易产生好感并愿意接近。你也容易在这种人身上找到从父母那里延续过来的安全感。

  这种类型的恋人之间的爱情总是毫无预兆,自然而然地发生。也常常是无法抗拒的,它让当事人毫不拘束、敞开心扉,但同时又敏感脆弱。这些强烈的爱情关系能否成功,取决于个人给予和接受爱情的能力以及“儿童期”经历的影响。

编辑:师海琳