彩龙网友质疑结婚登记照乱收费 民政局提醒可自带证件照
昆明信息港发布时间:2011-05-19 16:27:35进入社区来源:昆明信息港

  昆明信息港讯 实习记者徐郡蔓 5月17日,网友“樱桃之远”在彩龙论坛(bbs.clzg.cn)消费维权版块发帖称,在西山区民政局办理结婚登记时,除办理结婚登记花费了9元钱,还花了“高价”67元钱拍摄结婚登记照,并质疑存在乱收费现象。

 
网友原帖截图

  网友“樱桃之远”在帖子中写到:“5.12日与老公去西山区民政局办理结婚证,拍结婚照的时候也没在意收费问题,拍完后听见那个工作人员说总共67元。回到家后越想越不对,照片总计3张合照,6张单人照,怎么会要收67元钱?真是不明白为什么会如此收费……民政局是否有一个收费标准?”

  带着这些疑问,记者来到西山区民政局了解情况。据西山区民政局婚姻登记处的负责人王女士介绍,网友“樱桃之远”多缴纳的67元并不属于结婚登记证的收费,一直以来民政局都是按照国家规定收取每对9元的结婚登记费。网友“樱桃之远”的67元费用应该是设立在服务中心内便于市民拍照的65元证件照价格和2元证件复印费,照相馆也不是民政局设立的,不在他们的管理范围。

编辑:师海琳