昆明20日或迎今年首个结婚登记高峰
昆明信息港发布时间:2011-05-19 17:14:37进入社区来源:昆明日报

  明天是5月20日,今年赋予这个日子的情话物语是“爱你一生一世我爱你”。为了让这个特殊的日子写上自己的结婚证,许多新人计划在这天登记结婚。

  每年5月20日,办理结婚登记的人数都是平时的2到4倍。2009年,昆明主城4区有近300对新人在这个日子扎堆登记;2010年,有200多对新人。“还有人会选择在5月20日来复婚。”民政部门的工作人员说。更有甚者,将“爱情”进行到底,办理结婚登记的时间精确到了时分:5月20日13时14分,寓意“我爱你一生一世”。

  在5月6日,五华便民中心在便在微博上提醒大家:5月20日即将到来,520谐音“我爱你”,我们预计一个结婚登记高峰即将出现。我们提醒准备这一天登记结婚的新人,请务必提前到我们窗口领取免费婚前医学检查表,提前婚检,确保顺利登记领证。

  到一方户口所在区,就可以办理登记结婚手续。本报提前提醒各位新人:出门之前,务必检查办理结婚登记所需的身份证、户口本。另外,去之前最好把双方身份证、户口本都复印一份,就能更迅速办完手续。

  现在,登记处倡导新人做免费婚检,先到民政窗口领取婚检表以后再去区妇幼保健院检查,所需费用由区财政支付,当事人无需支付检查费用。

  80后情侣“5·20”定终身

  确定恋爱关系,两年。80后的张先生、余小姐从很早就约定好了,选择在5月20日,去五华区办理结婚登记。

  在此之前,小两口其实还有一个更加有意义的日子,那就是两人相恋两周年的纪念日——4月25日。

  可是,权衡了一下。5月20日这个日子的魅力似乎更大。两人最终还是选定了这天,作为他们人生中最重要的一天。

  “对于选择哪天去领证,我们很重视的。在家里查了一下日子,觉得5月20日这个日子很好,这天的农历是四月十八,皇历上说这天宜祭祀,而且5月20日离两人订婚宴的日子也比较近。”张先生说,最关键的是,今年5月20日,是一个非常浪漫的日子,它寓意着“爱你一生一世我爱你”,这也是他想对新娘许下的承诺。

  还有同事调侃张先生,不仅要在5月20日这天去,连时分也要讲究,一定要在13时14分去,这样就能博到两个一生一世了。(记者谭蓉)

编辑:师海琳