70后爱在剩途 “脱光”解决方案
昆明信息港发布时间:2011-05-24 09:30:27进入社区来源:爱尚家杂志

    她们生于20世纪70年代,按传统观念看来已经属于大龄女青年,比她们年纪大的女人早就当妈妈了;比她们年纪小的80年代女孩子也来势汹汹成为“抢婚一族”;比她们聪明的没她们漂亮,比她们漂亮的没她们聪明。可偏偏是她们尴尬地被剩下来,卡在单身状态,赢得个“齐天大剩”的尴尬头衔。摆脱光棍状态(简称脱光),是她们现实生活的一大命题。

    生于70年代的她们,正好赶上了恢复高考和改革开放的天时地利,这使得她们较之前出生的同性更有资格享受教育和竞争带来的好处。那时的家长们已经渐渐扭转了传统的重男轻女观念,有些直接给她们取名“胜男”、“若男”,她们当真也人如其名地争气,自主性强,具有独立的思想和独立的人格,成年后拥有独立的事业和独立的经济地位。大多数她们或是学历高,或是事业心强,聪明能干,巾帼不让须眉。

    生于70年代的她们是读着琼瑶小说长大。书里面男女主角一相逢,便胜却人间无数,一旦爱上,那就是生死相许、矢志不渝,可现实里的爱情,天时、地利、人和里,好像总有一个环节出问题,一步错,步步错,飞流直下,最后满盘皆输,难以挽回,总是不符合她们的预测。

    她们处于时代变革的夹层,既没有60年代人的吃苦耐劳和安于天命,又没有80年代人的勇气和冲动,她们更多的,是一种又要物质又要浪漫的心态,高不成低不就。

    不是她们不想结婚,她们也并不信奉独身主义,可越是德智体美劳全面发展的优秀女子,上得厅堂,下得厨房,越是容易被围城的窄门卡住,始终想进却进不去,想出又放不开。

    于是有人援引经济规律,把“剩女”的卡住称为“滞销”。究其根源,滞销产品一是女人的“自造”,二也是男人们“制造”。女人们对自身价值的追求,无形中把自己的身价抬到一个很高的位置,寻常的男人不敢望其项背。人到了高处,灵魂总是寂寞,她们找不到旗鼓相当的对手,只能一个人跳着华丽的独舞,宁为玉碎,不为瓦全。

    在女人们的素质大幅度进步的时候,男人们在做些什么呢?他们的整体素质并不见涨,反而越发显得逆水行舟,不进则退。只恨得“剩女”们牙痒痒,哀其不幸怒其不争,于是慨叹:好男人都到哪里去了?

    也许每一个“剩女”都在心里千百次地问:魔镜魔镜告诉我,我的Mr.Right在哪里?我们无数次在心里祈祷,希望在最美丽的时候遇见你,可是你为什么迟迟未出现呢?只要你还笃信爱情,只要你不要太苛求挑拣,摆正心态,正确面对生活,与你匹配的他的出现是迟 早的事。说不定下一秒,你就在街头拐角处与他相遇。

    被剩下来成为“剩女”只是一个暂时的状态,着急是没有道理的,乱嫁是愚蠢的,不如好好度过每一天,好好享用单身岁月。等结婚有了家累,你再想一个人去溜达,可都没机会了。

    你要相信,终有一天,一个男人会向你走来,执尔之手,与尔偕老。

编辑:贾彦萍