结婚誓词大放送 通往幸福的宣言
昆明信息港发布时间:2011-06-10 11:26:18进入社区来源:爱尚家杂志

    最亲切——方言版誓言最表心意

    说结婚誓词的时候,是说普通话好,还是方言呢?方言听起来挺奇怪,不够正式,可普通话呢,又担心发音不够标准,不要有这些担心,只要是你最真挚,最动情的誓言,都是最好的。当然现在选择普通话的居多。

    有一场婚礼,当新娘用普通话真挚的道出“我愿意”之后,轮到新郎宣誓,他一下蹦出了新娘那边的方言版“我愿意”,这可乐坏了全场宾客,新娘也顾不上矜持笑场了。新郎用新娘的方言许下结婚誓言,既幽默,又诚恳,还出其不意,胜过了一切华丽语句。

    最甜蜜——梦中的婚礼变真实

    在琼瑶小说中出现的绵绵情话,偶尔会让人起鸡皮疙瘩,但如果是从你最爱的人的口中伴着最真挚的眼神说出,请问,你会抗拒吗?那些电视剧中婚礼上男女主角的真情告白版誓言,哪一个不是感人催泪弹?

    新郎:我爱你,今天是一个特别的日子。长久以来,你是我的梦想,如今我的梦已经实现,谢谢你,愿意接纳我的爱。从今以后,我将照顾你、尊敬你、保护你……

    新娘:我爱你,也知道你爱我。我承诺成为顺服你、对你忠实并且爱你的妻子。你往哪里去,我也往哪里去;你的国就是我的国,你的神就是我的神……

    最中国——民政部推荐结婚誓词

    针对婚姻责任变淡的趋势,新推出的颁证词几乎无一例外地加入了“包容和理解对方”、“相濡以沫”、“同甘共苦”等字眼,希望能让新人更加端正婚姻家庭观。

    但是很多人都会觉得,在领证时,排队的人多,时间仓促,而且周边都不是很有氛围,所以,很多人对民政部推出的誓词推荐并不感冒,在很多新人眼里,如今结婚登记是一件“简单的事情”,举办隆重的婚礼,邀请父母、亲朋好友共同见证显得更重要,也更能给自己“真的结婚了”的感觉。但是也有人觉得在领证时宣誓会很激动,与对方的真情结婚誓言的祝福下,那不是一纸证书,更成就了两个人的幸福开始。

    宣读《结婚誓言》:我们自愿结为夫妻,从今天开始,我们将共同肩负起婚姻赋予我们的责任和义务:上孝父母,下教子女,互敬互爱,互信互勉,互谅互让,相濡以沫,钟爱一生!今后,无论顺境还是逆境,无论富有还是贫穷,无论健康还是疾病,无论青春还是年老,我们都风雨同舟,患难与共,同甘共苦,成为终生的伴侣!我们要坚守今天的誓言,我们一定能够坚守今天的誓言。

    结婚誓词是婚礼上最重要的部分。虽然两个人能不能长久,不在于誓言多美,多动听,关键在于两个人对婚姻家庭的认识,但一份美好的结婚誓词,却是最能照应两个人最真挚的心的镜子。誓词看上去很简单,但婚后要一条条照做却很难,宣誓能让人明白责任在肩;明白这一次婚姻的结合,是百年修得同船渡,千年修得共枕眠般的缘分。一份珍贵的誓言,能让你在婚姻的开始勾画出最美的蓝图;在婚姻的困境中勇往直前;在年老后能有誓言实现的畅然。

编辑:贾彦萍