夏日美白养身菜
昆明信息港发布时间:2011-06-21 16:15:06进入社区来源:网易论坛

  现在物价飞涨,想做一道美味可口的菜,又要经济实惠,可真得动动脑筋。不过别说一般家庭,我家对面的酒楼也早早打出9元菜的招牌,便宜抵食,这个卖点果然引来众多食客,连我的朋友都在向我打听,我试过几次,份量合适,味道也不错,人家也没欺客呢。

  家常菜,讲究的就是简单易做,经济美味。去市场看到鲜虾,一个个活蹦乱跳的,馋瘾上来,又想买来尝尝鲜,想把价钱控制到10元之内,单吃虾不够份量,厨娘有办法,之前正好花了1.2元买了条丝瓜,现同老板杀价,花了7.5元买了18只虾,新鲜大只。丝瓜炒虾仁,清淡鲜甜,非常之美味,新鲜又抵食。

  丝瓜味甘,性凉,有消热化痰,凉血解毒,解暑除烦,通经活络、祛风的功效。具有丰富的营养价值,它所含的蛋白质、淀粉、钙、磷、铁和胡萝卜素、维生素C等,在瓜类蔬菜中都是较高的。在炎热夏季,用鲜嫩丝瓜烹菜煲汤.鲜美可口,还能补充在高温高热下人体津液的损耗。因此,夏季食用丝瓜是理想的保健佳品。

  丝瓜还有一大功效,就是润肤美容。丝瓜中含防止皮肤老化的B族维生素,增白皮肤的维生素C等成分,能保护皮肤、消除斑块,使皮肤洁白、细嫩,是不可多得的美容佳品,故丝瓜汁“美人水”之称。丝瓜的美容和药用价值早在明朝医药学家李时珍编著的《本草纲目》中就有记载:“丝瓜液有通经络,行血脉之功,用以洗面大去垢腻”。宋代著名诗人赵梅隐在《咏丝瓜》一诗中说:黄花褪来绿身长,百结丝包困晓霜,虚瘦得来成一捻,刚偎人面染脂香。”诗人用巧妙的手法,非常生动地描绘了当时的妇女用丝瓜络洗澡擦身.并将新鲜丝瓜捏成汁,来涂搽脸面保护肌肤的真实写照。

  女士多吃丝瓜还对调理月经不顺有帮助。 由于丝瓜中维生素B等含量高,有利于小儿大脑发育及中老年人大脑健康。丝瓜藤茎的汁液具有保持皮肤弹性的特殊功能,能美容去皱。

  材料:

  鲜虾、丝瓜、蒜蓉、姜。 调料: 盐、胡椒粉、鸡精、广东米酒、生粉。 做法: 1、虾摘去头留虾尾,去虾壳、挑虾肠,洗净,用适量盐、胡椒粉、米酒腌10分钟。 2、丝瓜去皮切滚刀块,准备好姜丝、蒜蓉。 3、锅内加适量油烧热,爆香姜丝、蒜蓉,放入虾仁炒至变色铲起备用。 4、另加适量油烧热,放入丝瓜,可略加少许水,炒至变软。 5、将虾仁回锅,与丝瓜一起兜匀。 6、加适量盐、鸡精调味,勾个薄芡,装碟即可。

编辑:师海琳