迷上瘾之一夜情居然也会上瘾
昆明信息港发布时间:2011-07-19 15:21:32进入社区来源:爱尚家杂志

    [导读]如果单看一个“瘾”字,你能联想到什么?吸毒、赌博?你会觉得这些离我很远,我不可能跟这种人做朋友,做夫妻。其实生活中,除过吸毒除过赌博,让我们上瘾的事情太多了,这里说的瘾不是医学上的疾病,只是一些人做某件事情的程度过于严重,以至于影响了自己的工作、生活和理财等重要的事情。无论上瘾的事情是什么,作为一个“病”字当头的行为习惯,肯定是当事人欲罢不能,身边人苦不堪言。他们也想与“瘾”作斗争。我们关注身边迷上瘾的人群,请心理咨询师帮助咱们一起,走出瘾的迷局。

    曼娜 33岁 职业:文案 状态:追逐一夜情的刺激

    曼娜的丈夫比她大十多岁,是一家国企的老领导,因为家庭条件殷实,曼娜从27岁结婚后一直没有出去工作,丈夫是军人家庭长大的,从小都过着按部就班的生活,几点起床几点睡觉几点吃饭都安排的妥妥当当,绝不耽搁一秒。

    悲惨的是,这种严谨的生活态度延续到了他俩的婚姻生活中来,丈夫好比曼娜的领导一般,同样安排指挥着她的一切,就连星期几该同房也由丈夫规定。于是这“鱼水之欢”并不欢快,对于曼娜来说就像完成领导派分的工作一样。

    长期的家庭主妇生活使得她很寂寞,像与世隔绝一样,没有朋友没有任何社交活动,丈夫又处在“居高临下”的位置没法沟通。于是,曼娜就想出去工作,在和丈夫软磨硬泡很长一段时间后,她得到了“领导”的“同意批示”。

    其实曼娜长的算是很精致的女人,经过别人介绍轻而易举的找到工作,和同事相处的也不错,她很享受工作时光,虽然累点,但她却觉得异常充实。相反,一回到家那种压抑的氛围扑面袭来,孩子的哭闹,丈夫的一切定时定量……

    曼娜的公司举办了活动,组织他们到一个度假山庄玩、两天,在那里她居然遇到了好几年不见的大学同学,已经结婚生子的男同学似乎比从前成熟许多,也更加英俊了。两人一边喝酒一边聊天,越聊越高兴,越高兴越喝,当聊到床帏之事时,曼娜坦白的告诉同学自己从未感受过高潮和快感是什么感觉……在酒精的驱使下,彼此在对方眼里似乎都变得分外迷人,于是他们褪去了对方的衣服,酣畅淋漓的翻了天覆了地……

    曼娜觉得自己仿佛经历了起死回生般,她从未感受过这样拨人心弦这样撩人的前戏,从未感受过如此默契和配合的上下起伏,更从未感受过如同坐过山车般的尖叫着的快感……她甚至觉得自己从未流过那么多汗……她终于明白原来男女之事居然有那么让人着迷。曼娜霎时像当头棒喝般发现,她从前几年的夫妻生活都白过了,那哪是鱼水之欢简直就是完成作业。

    那次以后,她和同学之间也没有再联系,毕竟两人都是有家之人,曼娜觉得这样真好,不必谈爱也不必对对方负责。但是,她似乎像闻到了腥味的猫,尝到甜头便开始坐立不安了。无数个夜晚想起那一次,她再也按捺不住了。这天,曼娜告诉丈夫说公司加班,从家出来便拨通了老同学的电话,两人又见了一面,再一次翻云覆雨,这一次他们更了解对方的身体而更加疯狂……

    曼娜开始不满足和老同学很长时间才见一次面的频率,上班回家时她装得若无其事。可是晚上睡觉时,心里空荡得发慌,而且整晚、整晚地失眠,闭上眼睛就是和老同学拥吻的镜头。

    曼娜变了。她学着电视上那样换上低胸裙高跟鞋,画了妆去到酒吧夜场,等待别人来“猎获”她,只记得那些男人不断地夸她身材好,她从来没听过丈夫称赞过她任何地方,这些话让她重拾自信,她甘于当这样被宠爱的“猎物”。于是,酒、一夜情,在曼娜接下来的生活里,频繁地出现。每一次她都能感到和丈夫在一起不一样的刺激和快感,短短一年时间她竟然能游走在几十个男人和丈夫之间。

    俗话说,夜路走得多,终究会遇到鬼。其实她也厌倦这种生活。每次清醒后,看到枕边睡的是一张陌生的脸时,曼娜都会憎恨自己。然后以最快的速度穿好衣服,逃离他们。快些回到家中,看见孩子和丈夫时她就无比的内疚。但是却无法摆脱这种怪圈,每次找寻对象前都兴致勃勃,事完之后她就后悔、沮丧、空虚……她的变化丈夫看在眼里,记在心里,慢慢的留意着她的一举一动。一天,她和一个玩伴在QQ上聊天约时间的时候,正好被丈夫逮了个正着。证据确凿的丈夫勃然大怒,一气之下动手打了曼娜,哭的泣不成声的曼娜其实心里早已无比歉疚,她跪在地上向丈夫道歉,丈夫说:“是我没有教育好你……”

    专家心理分析

    她可能患上了“性瘾症”,曼娜并不是道德败坏,她是被禁锢的太久,在和丈夫毫无激情高潮的性生活中无法得到满足,她的行为可以理解,但不会支持。在第一次“尝鲜”后发现有一种内心和灵魂上的解放和释放。曼娜由于长期情感和生理上都得不到幸福感和满足感,精神上的空虚和生理上的缺失而采取一种非常人的方式处理,结果越陷越深,从她目前的行为和心理状态来看,都很有必要接受心理辅导和治疗,并且要诊断其是否已经是“性瘾症”。

    所谓“一夜情”的根源其实是“性瘾”作怪。曼娜的表现就是一种“求偶”冲动,是荷尔蒙分泌后的生理本能。“性瘾症”是一种类似于“网瘾”、“毒瘾”、“酒瘾”的成瘾行为,和其他各类的“瘾”一样,都是一开始借助一些非正常手段,缓解焦虑、恐惧,逃避压力和创伤,以获得心理上的平衡。但过度依赖这些手段,很容易沉迷其中不可自拔,欲罢不能。但同时,患者本身又背负着巨大的道德压力和风险,他们内心也害怕面对这类行为的后果,这使他们在痛苦中挣扎。羞愧使他们无法向亲人、朋友启齿,也不能从别人那里得到共鸣和支持,无法自愈。

    从心理上分析,曼娜的人格没有受到丈夫的尊重,心理和生理就如同被禁锢着,得到了外面的人尊重和欣赏她就有了自身价值感,所以才会越陷越深。

    专家支招

    1.和丈夫沟通交流,告诉她自己的需求,获得自己的权利,告诉他女人也是会有生理需要的。

    2.及时就医、体检,寻找“性成瘾”的原因。若系内分泌疾病为患,不妨借助中医调理,铲除病根;不少“性成瘾”者还伴有焦虑症或强迫症,借力于心理医生消除心理疾患,常可收到积极的效果,进而减轻“性成瘾”的程度。

    3.采用其他健康的方式减压,比如跑步、体操、球类等体育运动,阅读、唱歌、跳舞等文娱活动。

    4.“性成瘾”者就好比饮食失调症患者,不是要他们禁欲,而是要重建和谐的人际关系,尤其是与伴侣的亲密关系,重拾健康的性行为。

编辑:贾彦萍