婚礼摄像的十大禁忌 领悟美丽秘籍
昆明信息港发布时间:2011-07-26 15:46:09进入社区来源:中国网

  [导读]婚礼摄像看似简单,很多人不以为然,认为会拍就一定会拍好婚礼摄像,结果就有好多所谓的专业人员使用的数十万的专业设备拍摄的结果还不如一台小DV。原因是这样的,越看似简单事情想要做好就越难。要知道一支铅笔也可以画出山川河流,一台“小DV”一样可以成为历史的见证。起决定作用的是人,不是机器。

  一、技法单一,画面单调,原封不动,至死不移。

  婚礼中必定有许多精彩的事件要发生,但你一定要熟悉婚礼过程。能做到有条不紊,胸有成竹是最好的。特写会提示内容,加强画面的震撼力,但不能滥用。也不能太大了,大的吓人。主体突然移动后容易失焦。跟拍在抱新娘的时候很好用,但是要保持稳定,还要小心防止后退时摔倒。所以最好在面向新娘的一侧平行前进。倾斜,旋转,快速推拉等技法应谨慎使用,要做到与画面中的主体完美的结合,不让人感到视觉上的不舒服。多个这样的镜头连续使用时事先要构思好使用的方法和强度。倒香槟时可以用倾斜将人物和大部分香槟塔都拍到,再借动势还原。避免频繁切换,可以借助画面中主体的运动去改变画面的结构,这样能够避免产生跳动。例主体再主席台上有动作时。

  二、没有主体,没有取舍。

  一大堆要表现的东西,不知道该拍什么。这也拍了那也拍了,结果什么也没有拍到。要有取舍,主人公最重而其它人都是配角。如果有一分钟主角没有在画面里出现那就太太太太长了。你拍摄的目的是表现某个人物在某个事件中的经历吗?对,“他们个人”的经历才是你要表现的。他们自己的喜怒哀乐才是他最想看到的。举个最简单常见的例子,伴郎伴娘的画面长时间出现时不合适的,可以穿插主角和全景画面。

  三、拍摄的画面飘忽不定,晃动不停。

  稳定是第一元素,这是最关键的。如果一边看你拍的录像一边哇哇的吐你说你还敢说你会拍录像吗?车队是婚礼拍摄中最容易产生晃动的地方。不能将摄像机接触到座位靠背,这样震动会传递给摄像机。扎马步,何时的方法持机,使用广角端都可以减轻震动。了解道路状况在合适的地点和时机拍摄。停止摄像车,或下车拍摄。婚礼现场由于拍摄时间太长和场地限制不能靠近所以也容易产生晃动。 建议使用独脚架。但是要提前练习,以防不适应。 手臂放松,越紧张越发抖,手臂越容易疲劳。

  四、盲目拍摄,忽视周围环境氛围。

  有突发事件的时候如果只有一台摄像机在拍摄,有些精彩的镜头就会错过。这是必然的。所以在拍摄的时候不只要关注拍摄对象,也要注意周围环境。眼睛放亮,腿放勤快,脑子放活 五、一个镜头的持续时间太短,还没看清就换台。

如果家人在合影,应该保持足够长的时间,并且给主要人物特写。重要时间尽量减少关机,以免错过关键画面。

  五、一个镜头的持续时间太短,还没看清就换台。

  如果家人在合影,应该保持足够长的时间,并且给主要人物特写。重要时间尽量减少关机,以免错过关键画面。

编辑:徐郡蔓