专柜不鉴真伪 代购易成骗局
昆明信息港发布时间:2012-05-07 16:47:03进入社区来源:网易

    奢侈品专柜不鉴定真伪 代购假货本就是一场骗局

    由于名牌皮包、高档化妆品等奢侈品的国内外价格差距巨大,加上部分顶级的限量版皮包在国内根本买不到,货真价实的海外代购,确实给不少人带来“甜头”。随着业务量增加,“海外代购”服务还从过去的个人网店,发展成一个个大型的代购网站。而为了强调自己的货品都是真货,不少代购网站也打出“空姐代购”、“机场代购”的招牌。

    然而,记者在采访中发现,由于所有一线奢侈品牌的专柜均不提供鉴定服务,导致代购货品的真伪难辨。此外,空姐、导游、领队等“空中飞人”本就严禁代购,今年以来,上海浦东国际机场海关已累计查获空勤人员违规携带行李物品 25起。在海关部门严厉打击下,他们进行代购的风险大增,个别代购网站宣称的所谓“空姐代购”其实完全是商家的营销噱头。

    案例

    38万买来假鳄鱼皮包

    家住上海的莎莎(化名)是一名富家女,同时也是全球顶级品牌爱马仕的忠实拥趸,家里拥有该品牌的多个皮包。近日,莎莎在某网络购物网站上看到一款心仪已久的 “爱马仕红色鳄鱼皮”皮包,她立即与卖家取得了联系,并表示想购买,希望对方能够价格便宜一些。这只皮包在专柜的价格是33万左右,经过讨价还价,双方最终以38万的价格成交。

    据莎莎介绍,这款包在国内的专柜没货,有钱也买不到。因此,虽比专柜贵5万,但她还是买了下来,并通过银行汇款的方式将钱打到卖家的账户上。拿到包后,莎莎请身边很多爱马仕的粉丝一起过来鉴定,但大家都觉得包有点问题。由于爱马仕专柜不提供验货鉴定服务,莎莎只得将包拿到沪上几家知名二手店寄卖。没想到对方都不肯收,觉得该包真伪有待商榷。

    莎莎告诉记者,买该品牌包包的人都知道,这种包十分难求,如果有一个包流入市场,买家是抢着要,二手店根本不可能不接受。二手店的这一态度,更加让她对该包的真伪产生质疑。

编辑:王素晶