我和王岳伦是天生一对
昆明信息港发布时间:2012-05-09 17:11:52进入社区来源:腾讯

    成功女性典范

    下午时光,北京CBD某大厦中,芒果影业总裁李湘常素颜坐在大大的老板桌后办公。

    南都娱乐记者采访她的那个下午,她略显疲劳却掩饰不住兴奋,因为她头天刚与中国电影导演协会会长李少红一起张罗“2011导演协会表彰大会”,庆功会直到凌晨三点才结束。

    现在,大家习惯叫她“湘姐”或者“湘总”,不再是当年《快乐大本营》里的“湘湘”。

    在《快乐大本营》服务的七年里,从开播到离开她一期都未曾缺席。本已是综艺一姐,辉煌至顶点,她却在2004年选择离开,此后一段岁月,事业陷入瓶颈:她制作并主持的《李湘星运动》收视不佳停播,入主北京卫视《每日文娱播报》反应平平;事业萧条也就罢了,偏又成了八卦焦点,与“钻石王老五”李厚霖闪婚又离婚,可谓风波不断负面不断,人生仿佛一下就没了方向。

    但李湘又是聪明的。最风口浪尖时,她常在节目中调侃自己的负面新闻,身为媒体人的她说这样做是为了节目,因为“观众需要娱乐的东西”。她也一向淡定,无论怎么被写,都不会在公众前羞恼,“发火?不!他们如果觉得这样写很开心,那就继续吧。我顶多自嘲一下,轻松回应。上帝对我很好了,如果我还因为那些小事不高兴,那实在是太不知足了。”

    她选择撰写博客《或许回应,或许自白》证实离婚,表示“能嫁给他我感觉很幸福”、“依然深厚的友谊”,没有交恶也没有恼怒,态度大气,形象加分。

    李湘也是幸运的。在事业低谷时,李湘遇到现在老公——导演王岳伦,从当时被关注的暧昧到结婚生女,小家庭的日子越来越安稳。与当年的婚姻事业双低不同,遇到王岳伦后,李湘逐渐实现了自己的职业转型,事业节节高升:与湖南卫视共组芒果影业,2008年第一部投资王岳伦执导的电影《十全九美》,票房回收超5倍;前年成为《建党伟业》重要投资方,也体现李湘与中影老总韩三平及电影圈的良好人际;她投资的偶像剧《一不小心爱上你》,视频点击超5亿。除了影视投资,她还涉足院线,联合保利博纳投资的五星级影院亮相长沙。

    前不久,李湘忽然“被离婚”,夫妇二人在微博上掷出“天生一对”四字宣示感情稳定。随后的导演协会表彰大会,作为导演家属的李湘还促成了大会与湖南卫视的合作,当晚与一众电影界重要人物谈笑风生。某媒体人甚至评点“2012年电影界王的盛宴其实是李湘和李少红烹制的女人宴”。在接受本刊记者采访时,李湘仍不忘强调:“我要支持中国电影,你们媒体也应该多支持,别都写我和王岳伦那点事儿。”

    如今的李湘是幸福的,事业高升、夫妻恩爱、女儿王诗龄甜美聪灵——兼顾家庭事业,李湘成了成功女性典范。36岁的她说:“我以前有很多臭毛病,自以为是、任性,现在懂得包容了。”“这个改变是什么带来的?”沉思一下,李湘缓缓应道:“是一个合适的男人吧。”

    湘总的事业版图

    李湘妈妈是做汽车生意的,在长沙有很多4S店,李湘也说“在我们家我妈最强”,尽管李湘并不认为自己遗传了妈妈的生意头脑,但又把自己运营公司说得特别轻巧和顺其自然。对于“企业家”,她连连摇头“不敢当”,只是说:“想做了就会尽力做成做好,不然还不如度假、跟女朋友喝咖啡、在家带孩子。”尽管她始终不愿透露自己公司的经营成绩,但以下数据,足可见识这位女强人的成功。

    2008年 不足千万元制作成本的《十全九美》,赢得超过5000万票房;

    2009年 投资千万的《熊猫大侠》,在贺岁档轻松赢得3000万票房;

    2010年 投资偶像剧《一不小心爱上你》,视频网站点击量突破5亿;

    2010年 成为《建党伟业》重要投资方;

    2011年 投资偶像剧《另一种灿烂生活》,首播日以收视份额0.92、收视率4.37,成全国同时段收视第一;

    2011年 联手博纳影业,在长沙开设五星级影院——芒果博纳影院。

编辑:王素晶