人人争当滑肌美人
昆明信息港发布时间:2012-05-11 15:29:40进入社区来源:网易女人

    随着炎热夏季的到来,清爽吊带装、漂亮超短裙即将靓丽登场,可是那一撮撮的毛发无疑会让人在举手投足间备显尴尬,自然而然,脱毛也就成了很多女性在这个季节的必修课。不过,面对时下流行的各种脱毛方式,专家提醒,广大女性朋友应该避免盲目使用脱毛产品带来的身体不适。

    “脱毛潮”来袭,人人争当“滑肌美人”

    现代生活水平的提高让人们对美的追求有了更多的选择空间,尤其是随着夏季的到来,各种新款的短裙、短袖强势来袭,让“脱毛”成为女性夏季着装攻略里的重要一环。“夏天来了,如果想要穿漂亮的衣服,毛发就不得不除,不然形象一不小心就毁了,”来自深大的小敏这样说。

    日前,记者从各大商场专柜以及医疗机构了解到,由于夏季来临,包括脱毛膏、脱毛霜、脱毛器等在内的脱毛产品正日渐走俏,不仅产品种类齐全,功能也十分多样,可以满足消费者多方位的需求。另外,脱毛产品的消费群体日渐多元,都市白领、家庭主妇、甚至中学生都成为脱毛产品的忠实拥护者。

    现在市场上流行的各种脱毛产品的价格大相径庭,脱毛膏和脱毛蜡价格一般会控制在100元以内,但是脱毛器价格则会在300到1000元之间不等。不过,市第二人民医院皮肤科医师陈冰告诉记者,“虽然这些在日常生活中使用比较方便,但是这些产品缺点也不少,像脱毛膏之类的化学物质往往会刺激皮肤,使用夹子和脱毛蜡的话又会比较疼,所以消费者如果想要无痛脱毛的话,还是去正规的医疗机构,采用专业的脱毛手段比较好。”

    毛发难根除,永久性脱毛受瞩目

    虽然目前市场上流行的脱毛产品多种多样,但是归根结底,从功能上大致可分为暂时性脱毛和永久性脱毛两种。暂时性脱毛包括日常使用的脱毛膏、脱毛霜、脱毛液、蜜蜡、贴布、剃刀等,这些方法虽然可以使皮肤在短时间内光洁,但随着时间的推移,新的汗毛却会迅速长出来,而永久性脱毛则是通过作用于毛囊,使毛囊受到破坏从而达到根除汗毛的目的,包括激光脱毛、冰点脱毛、光子脱毛等。

    “永久性脱毛最常使用的是激光脱毛,通过激光刺激毛囊细胞来达到永久除毛的目的。永久性脱毛一般三次就可以达到彻底除毛的效果。第一次除毛后毛发还会长出来,在4个星期内毛发处于初生期,这段时间进行第二次除毛效果更好,三次之后就可以永久性根除毛发了。”博爱医院激光美容科姜中蓉主任说,在市场上,现在有一种新型的“月光真空”永久脱毛系统比较受欢迎,它能够通过真空吸附使激光更易到达色素细胞,进而也更易根除毛发。“相比于其他永久性脱毛方法,它最显著的特点就是痛感小、无瘢痕,而且也比较快速,比如背部脱毛的治疗仅需要15分钟,治疗时间大大缩短。”

    专家提醒:易过敏者慎用脱毛膏

    市场上脱毛产品琳琅满目,很多人基于便利性会选择脱毛膏、脱毛霜、脱毛液,曙光医院美容科主管技师杨爱军提醒广大消费者,这些产品中含有能够溶解毛发的化学成分,通过溶化毛发来达到脱毛的目的,但是化学性除毛剂对皮肤刺激性较大,因此不能长时间附着于皮肤上,使用完毕一定要用温水清洗干净,然后涂上营养霜,而且,过敏性皮肤不宜使用这些化学性除毛剂。

    据了解,每年因为脱毛而出现皮肤不适的病人并不在少数。专家提醒,“腋下是人体多汗、潮湿的部位,皮肤比其他部位更为薄嫩,更容易滋生细菌,引发感染,所以一旦发现使用脱毛产品之后皮肤出现红肿、瘙痒症状,应立即用清水冲洗,停止使用,皮肤不适情况严重时及时就医。”

    此外,根据我国的《化妆品卫生规范》,脱毛类产品属特殊用途化妆品,存在潜在的皮肤刺激或导致过敏的危险性,必须取得特殊用途化妆品批文,因此在购买类似脱毛膏等产品时,应该留意产品是否印有“卫妆特字”的字样。(本文来源:深圳特区报)

编辑:王素晶