婚姻贸易战 彩礼与嫁妆的前世今生
昆明信息港发布时间:2013-02-21 23:13:02进入社区来源:太平洋女性网

    赚钱娶媳妇,是许多人常常念叨在嘴边的一句话。赚得这钱究竟多少才算够?除了婚礼办酒席,还要送些什么彩礼?他们却并不知晓。同样,父母总是调笑女孩:这是给你准备的嫁妆。究竟嫁妆都有什么,女孩们也未必知道。今日小编特从嫁妆与彩礼的起源说起,穿越千年,教你看清这笔“婚姻贸易”的前世今生!

    Part1起始篇:彩礼、嫁妆由来演变大揭底

    A、彩礼又称财礼、聘礼、聘财等。 我国自古以来婚姻的缔结,就有男方在婚姻约定初步达成时向女方赠送聘金、聘礼的习俗,这种聘金、聘礼俗称“彩礼”。

    有些地方习俗称为纳征,征是成功的意思,即送彩礼之后,婚约正式缔结,一般不得反悔。在买卖婚姻中,彩礼表示女子的身价,有的地区和民族直称为身价礼。男方家向女方家送彩礼的多少,要由女方家的要求和男方家的经济状况而定。

编辑:王素晶